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AG FOODS Parte I y II

Universidad de Chile. Repositorio Académico

 
Título AG FOODS Parte I y II
 
Autor Astete A., Boris [Parte I]
Guevara C., Andrés [Parte II]
 
Contribuidor Dufeu Senociain, Claudio
Escuela de Postgrado, Economía y Negocios
 
Tema Plantas procesadoras de alimentos--Aspectos económicos--Chile
 
Descripción Tesis para optar al grado de Magíster en Administración
Autores autorizan el acceso a texto completo de su tesis en el Portal de Tesis Electrónicas de la U. de Chile, a partir de enero de 2015
La alimentación se ha ido transformando poco a poco, dentro de una larga historia llena de
problemas y, a la vez, de soluciones que hacen apasionante dedicarse a estudiar la evolución
alimentaria de los individuos.
Lo anterior sumado a las crecientes necesidades de productividad y a la escasez de mano de obra
calificada para producir en cada uno de los puntos donde se expende alimentación, considerando
además la evolución de los usuarios en términos de sus demandas por servicios de mayor calidad en
el delivery, obliga a las actuales empresas prestadoras de servicios a externalizar su producción.
En este plan de negocios hemos evaluado la instalación de una planta procesadora de alimentos
preparados y envasados bajo sistema Cook and Chill, (cocinar y enfriar).
Para ello identificamos oportunidades en la Zona Norte y principalmente asociadas a los consumos
de la población que se encuentra en las zonas mineras, (los cuales llegan a 55.000 personas en las
regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta y Atacama1). Este segmento requiere de
empresas prestadoras de servicios con un proveedor estratégico que les permita reducir costos y a
la vez mantener una alta calidad percibida. En estos aspectos se centra nuestra estrategia
competitiva y que en el desarrollo del plan describiremos tanto en los aspectos de Marketing,
abordando la estrategia a aplicar, como en el plan de Operaciones, el cual es fundamental para
asegurar el proceso y la calidad deseada, por último el desarrollo adecuado de nuestros Recursos
Humanos resulta fundamental para poder generar nuestra ventaja competitiva de Calidad y Gestión.
Lo descrito anteriormente permite con un grupo de personal calificado y la tecnología apropiada
generar grandes volúmenes de producción, con calidades definidas, lo que nos facilitaría la
obtención de productos homogéneos y de acuerdo a los estándares definidos por los clientes, y
empresas prestadoras de servicios de alimentación colectiva.
En el plan financiero y evaluación económica se estimó una inversión inicial total que asciende a
los MM$2.000 obteniéndose los indicadores, VAN: MM$497, TIR: 24%, PRC: 5 años y un punto
de equilibrio desde el año 3 con una producción de 330 toneladas mensuales
 
Fecha 2014-11-20T18:35:37Z
2014-11-20T18:35:37Z
2014-07
 
Tipo Tesis
 
Enlace http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117506
 
Idioma es
 
Publicador Universidad de Chile