Detalle del registro

Fundo Los Ulmos 2014 una encrucijada en la industria lechera chilena

Universidad de Chile. Repositorio Académico

 
Título Fundo Los Ulmos 2014 una encrucijada en la industria lechera chilena
 
Autor Guidi Bresciani, Alexandra
 
Contribuidor Torres Cepeda,Juan Pablo
Facultad de Economía y Negocios
Escuela de Economía y Administración
 
Tema Industria lechera--Aspectos económicos
LONCOCHE (CHILE)
Fundo Los Ulmos
 
Descripción Seminario para optar al título de Ingeniero Comercial, Mención Administración
Autor autoriza el acceso a texto completo de su tesis en el Portal de Tesis Electrónicas de la U. de Chile
A principios del 2013, Michel Guidi, uno de los ocho accionistas de la sociedad limitada Los Ulmos, revisaba los estados financieros del 2012. Para su sorpresa, la sociedad constituida por ocho primos hermanos de los cuales cinco se encuentran en Estados Unidos de América (USA) había experimentado altas perdidas en los años 2009, 2011 y 2012 que ascendían a ochenta y cuatro millones de pesos. El señor Guidi recordaba el 2011 en donde la administración que el ejercía a nivel informal, tuvo que ser cedida a manos de los accionistas fuera del país. El escenario del 2013 no venía mejor por lo que los accionistas tomaron la determinación de vender un bosque de pinos Insigne en pie, con lo que la empresa logro recaudar un ingreso por venta de doscientos mil dólares, disminuyendo así las pérdidas para la empresa el año 2013.
El proceso de lechería es el rubro principal de la empresa, el cual históricamente ofrecía los mayores flujos de ingreso para la empresa (ver anexo 1). Esta historia cambio para el fundo en los últimos tres años, situación que causa particular interés para el accionista. Desde los inicios de la empresa los resultados habían sido positivos. Por lo que las pérdidas actuales daban cuenta de una situación crítica.
El señor Guidi pensaba en el futuro de la empresa. El negocio lechero parecía no ser rentable dados los costos implicados en el proceso. Los costos del alimento de los animales (ver anexo 2) experimentaron un alza considerable. Además la disminución del agua tanto en vertientes como de lluvia, dificultaba las faenas en temporadas secas.
El señor Guidi se planteaba como aumentar la eficiencia del proceso de lechería disminuyendo la estructura de costos para seguir compitiendo en la leche líquida.
 
Fecha 2014-08-13T00:44:34Z
2014-08-13T00:44:34Z
2014-07
 
Tipo Tesis
 
Enlace http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116645
 
Idioma es
 
Derechos Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
 
Publicador Universidad de Chile