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Evaluación de la suplementación de contenido ruminal en el concentrado de vacas lecheras del Centro Experimental Uyumbicho

Universidad Central del Ecuador

 
Título Evaluación de la suplementación de contenido ruminal en el concentrado de vacas lecheras del Centro Experimental Uyumbicho
 
Autor Chávez Terán, Erika Fernanda
Logacho Haro, Ruth Elizabeth
 
Contribuidor Aragón Vásquez, Eduardo
 
Tema CONTENIDO RUMINAL
ANÁLISIS PROXIMAL
GANADO LECHERO
ALTERNATIVA ALIMENTICIA
CENTRO EXPERIMENTAL UYUMBICHO
 
Descripción El contenido ruminal un desecho que constituye un enorme problema en los centros de faena, por su gran volumen; alta carga bacteriana, etc. Esto hace necesario aprovechar este desperdicio buscando nuevas alternativas alimenticias que sean viables económicamente y que aporten un contenido racional de nutrientes. La presente investigación fue realizada en el Centro Experimental Uyumbicho de la Universidad Central del Ecuador, con materia prima obtenida de la Empresa Metropolitana de rastro Quito. Mediante un tratamiento adecuado se obtuvo el contenido ruminal deshidratado, el que permitió evaluar las características químicas de la leche y características físicas del líquido ruminal al adicionar en el concentrado de las vacas lecheras durante el ordeño. Se agruparon aleatoriamente según su nivel de producción en 3 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Se trabajó con 15 animales en un periodo de 21 días. Los tratamientos evaluados fueron T: pastoreo + concentrado, E1: pastoreo + concentrado + 1 kg de contenido ruminal, E2: pastoreo + concentrado + 2 kg de contenido ruminal. Se realizaron exámenes de laboratorio de Proteína, Grasa y Densidad de la leche al inicio, a los quince y veinte y un días, así como la evaluación del pH ruminal al inicio, y al final del experimento para cada tratamiento, con el fin de observar posibles cambios en la composición química de la leche y cambios en las características del líquido ruminal (pH, color, olor) al ser sometidos a éstas dietas. Se demostró que la adición CRD (Contenido Ruminal Deshidratado) no ejerció cambios significativos sobre estas variables.
Ruminale content is a waste implying a great trouble in slaughtering centers due to the great volumen, high bacterial burden, etc. It opens the opportunity to use such waste through new food alternatives, economically feasible and contributing with a reasonable content of nutrients.The current investigation was conducted in the Centro Experimental Uyumbicho sponsored by the Universidad Central del Ecuador , with row material obtained from the EmpresaMetropolitana de Rastro Quito . By an adequate treatment, ruminale dehydrated content was obtained, which allowed evaluating chemical characteristics of milk and physical characteristics of the ruminale liquid at adding to the concentrated of dairy cows during milking process. They were allocated at random order per production level for 3 treatments with 5 repetitions each. 15 animals were used in a 21 days term. Assessed treatments wereT: pasturing + concentrated, E1: pasturing + concentrated + 1 kg of ruminale content, E2: pasturing + concentrated + 2kg of ruminale content. Laboratory protein, grease and milk density tests were conducted at the beginning , at fifteen and twenty one days, as well as measurement ofruminale pH at the beginning and at the end of the experiment for each treatment , in order to identify possible changes in the chemical composition of milk and changes in characteristics of the luminale liquid (pH, color, odor) to be submitted to such diets. It was demonstrated that adding DRC (Dehydrated Ruminale Content) did not accounted for significant changes on such variables.
 
Fecha 2014-02-26T23:27:18Z
2014-02-26T23:27:18Z
2014-01
 
Tipo Tesis
 
Enlace Chávez Terán, Erika Fernanda; Logacho Haro, Ruth Elizabeth (2014). Evaluación de la suplementación de contenido ruminal en el concentrado de vacas lecheras del Centro Experimental Uyumbicho. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 107 p.
BIBLIOTECA DE MEDICINA VETERINARIA / T / 883 / C512
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2290
 
Idioma esp
 
Publicador Quito: UCE