Evaluation of interesting agronomical characteristics of Modesto apricot cultivar

dc.creatorRodríguez, María Eugenia
dc.creatorArjona, Concepción
dc.creatorRizzato, Gabriel
dc.date2011-12-01
dc.date.accessioned2017-03-17T13:59:44Z
dc.date.available2017-03-17T13:59:44Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4335
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/642944
dc.descriptionEl cultivar de damascos Modesto es de introducción relativamente reciente en Mendoza (Argentina). El objetivo del trabajo fue evaluar las siguientes características de interés agronómico: la época de floración y la calidad de los frutos en cosecha y en postcosecha. El estudio se realizó en un monte comercial durante 2007 y 2008. Se registraron tres estados fenológicos: "D" (corola visible), "F" (flor abierta) y "H" (fruto cuajado). Se estableció el inicio de la floración, la plena floración y el fin de la misma. En los frutos las evaluaciones y mediciones se realizaron en el momento de la recolección y después del período de maduración de la fruta conservada en cámara frigorífica. Se determinó: color de fondo, peso, diámetro, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, presencia de hongos y desórdenes fisiológicos. Los resultados muestran que el cultivar Modesto florece en una época intermedia en la zona E de la provincia de Mendoza. La fecha de plena floración en los dos años del estudio fue el 8 de setiembre. En los estados de madurez evaluados los frutos reúnen los atributos de calidad demandados por el consumidor: alto CSS, color anaranjado en la madurez, buena firmeza de pulpa; sin embargo, el rápido, descenso de la firmeza durante la maduración en poscosecha obliga a una comercialización acelerada. Después del almacenamiento en cámara frigorífica durante treinta días y un período de maduración de dos días, la futa presentó el desorden harinosidad con una incidencia superior al 60%; esto señala que el cv. Modesto no puede almacenarse por un período tan prolongado.
dc.descriptionModesto apricot cultivar is of relatively recent introduction in Mendoza ( Argentina). The aim of this work was to evaluate the following agronomical characteristics: blooming time and fruit quality at harvest and postharvest. The study was carried out in a commercial orchard during 2007 and 2008. Three phenological stages were registered: "D" (visible corolla), "F" (opened fruit) and "H" (set fruit). The beginning of bloom, full bloom and the end of it were determined. Fruit quality evaluations were made at harvest and after the ripening period of cold stored fruits. Maturity and quality parameters determined were: ground color, fruit weight, size, flesh firmness, soluble solid content, pH, titratable acidity, presence of fungi and physiological disorders. Results show that Modesto is an intermediate flowering cultivar at the East region of Mendoza province. The date of full bloom for the two years studied was September 8. At the stages of maturity that were assessed fruits meet quality attributes demanded by the consumer: high soluble solid content, orange skin colour after ripening, acceptable flesh firmness; however the rapid loss of firmness during postharvest ripening obliges an accelerated marketing. After thirty days of cold storage and two days at room temperature symptoms of woolliness appeared. The incidence was more than 60%. For this reason wooliness is the main factor limiting long cold storage.
dc.descriptionFil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.descriptionFil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.descriptionFil: Rizzato, Gabriel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/4302
dc.subjectMendoza (Argentina)
dc.subjectAlbaricoque
dc.subjectFloración
dc.subjectPrunus armeniaca
dc.subjectDatos estadísticos
dc.subjectFlowering
dc.subjectDamascos
dc.subject
dc.subjectCultivar Modesto
dc.subjectApricots
dc.subjectBlooming
dc.subjectFruit quality
dc.titleEvaluación de características de interés agronómico de damascos cv. Modesto
dc.titleEvaluation of interesting agronomical characteristics of Modesto apricot cultivar
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 43, no. 2
dc.uncu_idiomaEspañol


Este ítem pertenece a la siguiente institución