dc.creatorPino V,José Luis
dc.creatorDíaz H,Claudio
dc.creatorLópez E,Miguel Ángel
dc.date2011-03-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:34:50Z
dc.date.available2017-03-07T16:34:50Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000100005
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/404010
dc.descriptionIdentificar las conductas y hábitos de la población es fundamental para establecer las estrategias y herramientas pertinentes para promover el cambio de las prácticas inadecuadas. El objetivo de este estudio es elaborar una herramienta confiable que permita cuantificar y determinar los hábitos alimentarios tanto individuales como poblacionales. En base a la encuesta validada por Pardo (2004), un grupo de estudiantes de 3° año de Nutrición y Dietética elaboró una encuesta de 48 ítems, la cual se aplicó a una muestra de 402 personas de todos los grupos etarios (220 mujeres y 180 varones), cuya edad promedio fue de 30,24 ± 24,75 años. El cuestionario revela una confiabilidad aceptable (&#945;=0,792), estableciéndose 11 dimensiones con 38 preguntas. Las mujeres presentaron un puntaje total promedio significativamente superior en comparación a los varones (p<0,001). En conclusión, la aplicación y validación del cuestionario nos permite contribuir con una herramienta de bajo costo que permita conocer aspectos más íntimos de las conductas alimentarias que forman parte de los hábitos de personas que asisten a centros de salud públicos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.38 n.1 2011
dc.subjectEstudios de validación
dc.subjectencuestas nutricionales
dc.subjecthábitos alimenticios
dc.subjectcentros de salud
dc.subjectatención primaria de salud
dc.titleCONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN CUESTIONARIO PARA MEDIR CONDUCTAS Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN USUARIOS DE LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución