info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Análisis y evaluación de la huella hídrica de un cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) en el municipio de Fómeque departamento de Cundinamarca
Autor
Cruz González, Mauricio
Institución
Resumen
El agua es quizá el recurso más importante en todos los ámbitos de la actualidad mundial al estar inmersa en todos los renglones productivos de la economía. Desde el sector agrícola el recurso hídrico es de vital importancia para el desarrollo rural mediante la implementación y sostenimiento de cultivos, es por esto que se genera la necesidad de implementar alternativas para el uso eficiente del recurso hídrico y su correcta gestión a nivel ambiental, social y económico. El presente documento se centra en una primera revisión bibliográfica para contextualizar al lector sobre el concepto de huella hídrica y su aplicación mediante distintos estudios en el sector agrícola colombiano, a partir de esto el objetivo es el de estimar la huella hídrica de un cultivo de tomate en la finca salpicón ubicada en el municipio de Fómeque en el departamento de Cundinamarca.
Mediante el uso del software CROPWAT desarrollado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO por sus siglas en inglés, se estimaron los parámetros necesarios para el cálculo de la huella hídrica con sus componentes verde, azul y gris a partir de los datos meteorológicos de la
estación FOMEQUE obtenidos del IDEAM y los datos de cultivo y suelo correspondientes. Finalmente se hizo una comparación de los porcentajes del cultivo frente a los estudios realizados a nivel Colombia para el sector agrícola en sus diferentes líneas productivas.