Tesis
Deteccion de potenciales biocontroladores para pudricion acida en vides
Autor
Arrano Vegas, Claudia
Abaca Castillo, Elsa Paulina (Prof. Guía)
Institución
Resumen
61 p. En la presente investigación se trató de determinar el uso de potenciales biocontroladores en uva de mesa con síntomas de Pudrición Ácida. Esta enfermedad es producida principalmente por la bacteria Acetobacter spp. Los potenciales biocontroles a usar fueron bacterias obtenidas de la flora normal de la parra (sarmientos, bayas, hojas). Ambos, biocontroladores y distintas especies de Acetobacter pertenecen al Cepario del Departamento de Microbiología del INTA. Para demostrar la acción de los biocontroladores se enfrentó a los Acetobacter con el potencial biocontrolador, y se observó si existía inhibición en el crecimiento del Acetobacter. Para esto se utilizaron cuatro técnicas diferentes a fin de demostrar el punto exacto en que se produce la inhibición y que tan fuerte es tal inhibición. Finalmente, de las diez cepas utilizadas como potenciales biocontroladores, sólo dos tuvieron efecto biocontrolador sobre dos de las tres bacterias acéticas y de los cuatro métodos utilizados, el método de difusión en pocillo fue el que arrojó mejores resultados. Esta inhibición ocurre en la curva de crecimiento en fase exponencial para ambos biocontroladores, obteniéndose resultados similares para ambos. Existe una buena concordancia en los resultados obtenidos para ambos biocontroladores, esto se desprende de los análisis estadísticos realizados.