Thesis
Caracterizacion morfologica de biotipos de arroz rojo (Oryza sativa) presentes en Chile.
Registro en:
Autor
Becerra Salgado, Alvaro Igor
Kramm Múñoz, Víctor (Prof. Guía)
San Martín Acevedo, José (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 44 p. Para determinar la variabilidad entre las poblaciones de "arroz rojo" en el país se realizo la caracterización morfológica de 232 accesiones de "arroz rojo", colectadas en el área arrocera comprendida entre la VI y VIII regiones del país. Estas accesiones de "arroz rojo" fueron sembradas y caracterizadas en conjunto con las variedades comerciales de arroz Oro, DiamanteINIA y Brillante-INIA. Se definieron 18 características basados en la regla UPOV de 1985, los que mediante un análisis multivariado arrojaron como resultado 17 grupos de "arroz rojo", entre los que destaca el grupo n°1 que reúne a las variedades comerciales y que además cuenta con las únicas tres accesiones con algunas características de "arroz rojo" pero que presenta pericarpio de color blanco. Mediante el análisis de componentes principales se determinó que el 95,7% de la variación fue explicada por los tres primeros componentes. El componente principal 1 estuvo asociado a altura de plantas, largo de tallos y largo de panícula; el componente principal 2 estuvo asociado a largo de hoja bandera, largo de panícula y largo de tallo; el componente principal 3 a largo de panícula, largo de hoja bandera y largo de tallo. Este estudio constituye el primer esfuerzo en la identificación de los biotipos de esta maleza presente en el país, necesitándose la profundización de la identificación Palabras claves: arroz, malezas, "arroz rojo", análisis multivariado