dc.contributorPiedad Martínez, Karen.
dc.contributorContreras Rangel, Jael.
dc.creatorMantilla Quintero, Maryuri Juliana.
dc.date.accessioned2019-12-05T15:30:30Z
dc.date.available2019-12-05T15:30:30Z
dc.date.created2019-12-05T15:30:30Z
dc.date.issued2019-10-18
dc.identifierT 17.19 M168e
dc.identifierhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4120
dc.description.abstractIron deficiency anemia constitutes 90% of childhood anemias, being in most cases classified as mild, moderate, and severe. The age group most affected by iron deficiency are infants and young children, because they are in a period of rapid growth and development. Accordingly, the objective of this investigation was to evaluate the efficiency of a moringa-fortified arequipe in the control of iron deficiency anemia in children of the friend of the neighbor foundation in Villa del Rosario in 2019. Within The methodology to be followed, an explanatory research and experimental design was structured in a population of 98 infants for the diagnostic test, which consisted of surveying parents, in the analytical phase, the first sampling was carried out, for its subsequent analysis of the blood count, of which 39 children with iron deficiency anemia were obtained, who made up the sample group and 20 children without iron deficiency anemia formed the control group. In a next phase, the first delivery of 15 arequipes was made for each child in each group, for a total of 885 Arequipes then in the second delivery the procedure was repeated. Two weeks after the delivery of arequipes, a second sample was taken, which allowed verifying the efficiency of the moringa fortified arequipe. According to the survey of parents, it could be seen that very few parents have knowledge on the subject and due to the conditions that Venezuela presents in their country, they do not have the necessary resources for the adequate feeding of their children.
dc.description.abstractLa anemia por déficit de hierro constituye el 90% de las anemias de la infancia, siendo en la mayoría de los casos clasificada como leve, moderada, y grave. El grupo etario más afectado por la deficiencia de hierro son los lactantes y niños pequeños, porque se encuentran en un período de crecimiento y desarrollo rápido. De acuerdo a esto, se planteó como objetivo en esta investigación, el evaluar la eficiencia de un arequipe fortificado a base de moringa en el control de anemia ferropénica en niños de la fundación amigo del prójimo en Villa del Rosario en el año 2019. Dentro de la metodología a seguir, se estructuró una investigación a nivel explicativo y diseño experimental en una población de 98 infantes para la prueba diagnóstica, que consistió en encuestar a padres de familia, en la fase analítica, se llevó a cabo la primera toma de muestra, para su posterior análisis del cuadro hemático, de los cuales se obtuvieron 39 niños con anemia ferropénica, quienes integraron el grupo muestra y 20 niños sin anemia ferropénica conformaron el grupo control. En una siguiente fase, se realizó la primera entrega de 15 arequipes por cada niño de cada grupo, para un total de 885 Arequipes luego en la segunda entrega se replicó el procedimiento. Transcurridas dos semanas después de la entrega de arequipes se realizó una segunda toma de muestra, lo que permitió verificar la eficiencia del arequipe fortificado con moringa. De acuerdo a la encuesta realizada a los padres de familia, se pudo evidenciar que muy pocos padres tienen conocimiento sobre el tema y debido a las condiciones que presenta en su país Venezuela, no tienen los recursos necesarios para la alimentación adecuada de sus hijos.
dc.languagespa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Santander, 2019
dc.publisherFacultad Ciencias de la Salud
dc.publisherBacteriología y Laboratorio Clínico
dc.relationMendoza L, E. G, Madrid A&PA. Prevalencia de Anemia por déficit de Hierro en Niños de 6 Meses a 5 Años de Edad del Municipio Arismendi del Estado Nueva Esparta. Veneuzela 2001. Rev. Esp. Salud Publica. 2002 Mayo-junio; 76( 3).
dc.relationSalud. OPdl. Anemia Ferropenica. Informe de prensa. Washington DC:; 1997. Report No.: Informe de prensa.
dc.relationSerpa A, Vélez L, Barajas J, Castro C&ZR. Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. Agroindustria y Ciencia de los Alimentos. 2015; 65(4 : 340-353).
dc.relationConrad M&UJ. Iron absorption and transport-an update. Am J Hematol. 2000; 64(4:287-98.).
dc.relationToxqui L, De Piero A, Courtois V, Bastida S, Sánchez F&VM. Deficiencia y sobrecarga de hierro; implicaciones en el estado oxidativo y la salud cardiovascular.. Nutrición Hospitalaria. 2010; 25(3, 350-365).
dc.relationMuñoz M, García J&RA. Disorders of iron metabolism. Part 1: molecular basis of iron homeostasis.. J Clin Pathol. 2010; 64(: 281-286.).
dc.relationTostado T, Benítez I, Pinzón A, Bautista M&RJ. Actualidades de las características del hierro y su uso en pediatría. Acta Pediatr Mex. 2015; 36(189-200. ).
dc.relationGil A. Tratado de nutrición: bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. México: Editorial Médica Panamericana.; 2010.
dc.relationForrellat M, Gautier H, Fernández N. Metabolismo del hierro. Rev Cubana Hemato Inmuno Hemoter.. 2000.; 16(3 : 149-60.).
dc.relationPérez G, Vittori D, Pregi NGG&NA. Homeostasis del hierro. Mecanismos de absorción, captación celular y regulación. Acta Bioquím clín Latinoam.. 2005; 39(3: 301-14).
dc.relationGonzález R. Biodisponibilidad del hierro. Rev Costarric Salud Pública. 2005; 14(26: 6-12.).
dc.relationZuleta A, Binaghi M, Greco C, Aguirre C, de La Casa L, Tadini C&RP. Diseño de panes funcionales a base de harinas no tradicionales. Rev. Chil. Nutr. 2012; 39(3: 58-64).
dc.relation(NIH) NIOH. Datos Sobre el Hierro. ; 2014.
dc.relationPaz R&HFM. Prevención y control del síndrome anémico secundario a deficiencia férrica. Nutr. Hosp. 2005; 20( 5: 364-367. ).
dc.relationAlfonso L, Arango D, Argoty D, Ramírez L&RJ. Anemia Ferropénica En La Población Escolar De Colombia. Una Revisión De La Literatura.. Biociencias. 2017; 3(1-10.).
dc.relationJara MH. Desnutrición y Anemia.. Rev. Gerenc. Polit. Salud.. 2008; 17(15: 710.)
dc.relationFreire W. a anemia por deficiencia de hierro: estrategias de la OPS/OMS para combatirla. Salud Pública Méx. 1998; 40(:199-205.).
dc.relationHuamán C. Mejorando la Alimentación Saludable en Niños y Niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur-Huaruz, 2019. Tesis. Chimbote: Universidad Católica, Huaruz; 2019.
dc.relationAliaga P&ML. Efecto del consumo del bazo de bos taurus en el nivel de hemoglobina de niños y niñas con anemia ferropenica de 3 a 5 años en los distritos de lampa y pilcuyo – puno 2018. Tesis. Perú: Universidad nacional del altiplano.; 2018.
dc.relationOsorio E&P. Mejorando el consumo de alimentos ricos en hierro en niños menores de 3 años en la jurisdicción del puesto de salud de Recuayhuanca - Ancash, 2018. Tesis. Ancash: Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote; 2018.
dc.relationParancco C. Efecto de las prácticas de la suplementación del sulfato ferroso y consumo de hierro dietetico en los niveles de hemoglobina en niños con anemia de 6 a 36 meses del puesto de salud de Villa Socca - Acora , Diciembre 2014 - mayo 2015. .
dc.relationVargas A, Bado R, Alcazar L&AO. Efecto de un suplemento nutricional a base de lipidos en los niveles de hemoglobina e indicadores antropometricos en niños de cinco distritos en Huanuco Perú. 2015; 32(2: 237-244).
dc.relationLópez AyC. Desarrollo de dos fórmulas infantiles como alternativa económica y saludable para seguridad nutricional de la población lactante. Universidad y Salud. 2016 Octubre; 18(2).
dc.relationZudit C. Estado nutricional y niveles de transferrina, ferritina y hemoglobina en niños de 6 a 59 meses de edad de las provincias de San Antonio de Putina y Huancane - Puno - 2017. .
dc.relationDel Toro CyR. Valoración de las propiedades nutricionales de Moringa Oleifera en el Departamento de Bolivar. Revista de Ciencias de la Universidad del Valle. 2011 Noviembre; 15.
dc.relationBolaños FBHyS. Estado nutricional del hierro en niños de comunidades indígenas de Cali, Colombia. Revista Medica de Risaralda. 2014 Diciembre; 20(2).
dc.relationOrozco VRHyS. n el año 2015 Orozco, Vargas, Rojas, Herrera y Sánchez , desarrollaron un estudio titulado “Efecto de los micronutrientes en polvo en el estado nutricional y en los valores hemáticos de preescolares sanos, Medellín”. Revista Salud Pública. 2015 Febrero; 33(2).
dc.relationMujica Ay. Aplicación de una guía metodológica para evaluar politicas públicas en salud y evaluación de la política de seguridad alimentaria y nutricional. Revista Salud Pública. 2017 Marzo; 19(2).
dc.relationDelgado GRySJ. Anemia ferropenica y variantes de hemoglobina en niños de Caracas. Archivos Venezolanos de pericultura y pediatria. 2013; 76(3).
dc.relationSolano BSyP. Anemia y deficiencia de hierro en niños menores de cuatro años de una localidad en Valencia. Nutrición y Salud Pública. 2008; 21(2).
dc.relationAguilar Vy. Manual de técnicas de laboratorio en Hematología. Barcelona: Editores; 2006.
dc.relationSermini AyA. Biomarcadores del metabolismo y nutrición de hierro. Salud Pública. 2017 Diciembre; 34(4).
dc.relationDonato RyT. Anemias microcíticas hipocrómicas: guía de diagnostico diferencial. Arch Argent Pediatr. 2017; 115(5).
dc.relationCordero SyC. Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica. Scielo. 2009 Diciembre; 13(6).
dc.relationGaitan OAyP. Biodisponibilidad de hierro en humanos. Revista Chilena de Nutrición. 2006 Agosto; 33(2).
dc.relationGomez RTAyV. Valores de hemoglobina y hematocrito en mas de 100 mil donantes del bacco de sangre del hospital Pablo Tobón Uribe, Medellin, Colombia. Medicina UPB. 2013 Diciembre; 32(2).
dc.relationAnemias microcíticas hipocrómicas: guía de diagnóstico diferencial. Arch Argent Pediatr. 2017; 115(5).
dc.relationCapdesuñe. Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica. Scielo. 2009 Diciembre; 16(6).
dc.relationHernandez Ey. Seguridad alimentaria y nutricional en Centroamérica y la República Dominicana. Servicios Editoriales y de Conferencias de la CEPAL en México.. 2017; 29.
dc.relationMejia. La seguridad alimentaria en Colombia. Ediciones Universidad Central. Bogotá.. 2017 Noviembre; 23.
dc.relationDiego L. Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia 2000- 2010. Tesis Maestria.. 2012.
dc.relationFuentes AyG. ALIMENTOS FUNCIONALES: IMPACTO Y RETOS PARA EL DESARROLLO Y BIENESTAR DE LA SOCIEDAD COLOMBIANA. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2015 Diciembre; 123.
dc.relationFuentes AyG. ALIMENTOS FUNCIONALES: IMPACTO Y RETOS PARA EL DESARROLLO Y BIENESTAR DE LA SOCIEDAD COLOMBIANA. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2015 Diciembre; 123.
dc.relationSutherland Fy. Moringa oleifera un árbol con enormes potencialidades. Departamento de Ingeniería de la Universidad de Leicester. 1996 ; 8(3).
dc.relationSUAREZ M. Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el 86 Mercado norteamericano.. Tesis. Bogota. : Universidad Nacional de Colombia; 2010.
dc.relationZUNINO A. Dulce de leche. Aspectos básicos para su adecuada elaboración. Publicación técnica. Bogotá: Departamento de Fiscalización de Industrias Lácteas.
dc.relation(FAO). OdlNUplAylA. Principios y directrices para el establecimiento y la aplicación de criterios microbiológicos relativos a los alimentos.. CAC/GL 21199. FAO; 2013.
dc.relationRamirez Vy. Evaluación de los efectos en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y texturales de polidextrosa, fructosa y sorbitol como sustitutos de azúcar en la elaboración de arequipe. Revista Lasallista de Investigación Bogotá D.C. 2008; 5(2).
dc.relationCabezon S. Control de calidad en la producción de industrias. Tesis. Universidad de Valladolid.; 2014.
dc.relationForrellat. Regulación del metabolismo del hierro: dos sistemas, un mismo objetivo. Revista cubana Hematologia Inmunologia y Hemoterapia. 2016; 32(1)
dc.relationArias F. El Proyecto de Investigación. 6th ed. Caracas: Episteme; 2012
dc.relationPérez Y, Pérez O, Yabor A, Quesada P, Benítez L. Estado nutricional y niveles de hemoglobina en niños menores de cinco años en el área de salud del policlínico “Gustavo Aldereguía Lima”. Revista Electrónica Zoilo Marinello. 2019; 44(4).
dc.relationMachado A. Estado nutricional y prevalencia de anemia ferropénica en niños menores de cinco años del barrio Tanguarín–San Antonio de Ibarra, período 2017. Tesis. Ecuador : Universidad Técnica del Norte; 2017.
dc.relationFarfán C. Relación del estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de dos años evaluados en el Centro de Salud Materno infantil Miguel Grau 2012. Tesis. Lima-Perú: Facultad de Ciencias de la Salud; 2015.
dc.relationSelva L&OA. Acciones para la prevención y control de la anemia por deficiencia de hierro en niños hasta cinco años. Rev Cubana Salud Pública. 87 2011 septiembre; 37(3: 200-206. ).
dc.relationLaborí P, Laborí A&V. Caracterización de pacientes en edad pediátrica con anemiaferropénica. Revista Electrónica Dr. Zoilo Marinello. 2017 Octubre; 42(3).
dc.relationGaleano J, Olivieri J&MK. Efecto a la adición de moringa oleífera en bebidas consumidas por escolares de la institución educativa juan bautista scalabrini de san José de Cúcuta, para la disminución de anemia ferropenia.. Cúcuta: Universidad de Santander, Norte de Santander; 2015.
dc.relationMaya, B; & Martinez K. Elaboracion de formulas de un alimento funcional de areuipe fortificado con moringa y stevia. Tesis de grado de la Universidad de Santander Udes Cucuta. 2018; 92 p.Cd
dc.relationSiguas Meneses, Mariela Melissa .NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE ANEMIA FERROPÉNICA Y SU ACTITUD EN EL RÉGIMEN DIETARIO DE LAS MADRES QUE SE ATIENDEN EN EL CRED DEL CENTRO DE SALUD PERÚ – KOREA EN EL PERIODO OCTUBRE-DICIEMBRE 2017. REPOSITORIO INSTITUCIONAL, UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA. RECUPERADO DE: http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1539 60
dc.relationJesmar A. López-Torres; Geomar J. Maldonado-Sánchez Karen P. MartínezMarciales, Elaysa J. Salas-Osorio, Yasmin Y. Varela-Rangel. HELADO ELABORADO A BASE DE Musa paradisiaca Y PROBIÓTICOS SOBRE LOS NIVELES SERICOS DE CALCIO, HIERRO y POTASIO EN UNA POBLACIÓN INFANTIL. Revista Archivos latinoamericanos de nutrición. 2018.
dc.relationNancy Azucena Sorroza Rojas; Nancy Violeta Cajas Flores; Edith Elizabeth López Montanero ; Ana Pastora Reinoso Galves; Dolores Beatriz Erazo López eDetección de Anemia Ferropénica por Cuantificación de RET-He en Infantes. Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento. 2 (2). pp. 710-721. 2018
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.titleEvaluación de la eficiencia de un Arequipe fortificado a base de moringa en el control de Anemia Ferropénica en niños de la Fundación amigo del Projimo en VILLA DEL ROSARIO Año 2019.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución