Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de la calidad Microbiológica de Helados de Yogurt con Probióticos comercializados en CÚCUTA en el año 2016.
Autor
Barreto Leon, Ana Gabriela.
Institución
Resumen
El helado es un alimento predilecto desde la población infantil hasta adultos mayores, por su versatilidad, sabor y presentación. Hoy en día existen diversas clases de helados, y entre ellos los suplementados con probióticos. El presente estudio tuvo como objetivo Evaluar la calidad microbiológica de helados de yogurt con probióticos, el cual fue desarrollado un estudio de nivel descriptivo y diseño de campo en cuatro fases, las cuales fueron: prediagnóstico, que se llevó a cabo en 4 heladerías de la ciudad de San José de Cúcuta, se realizaron 5 muestreos, las muestras fueron procesadas por duplicado a las cuales se les realizó análisis de laboratorio, en la que se emplearon medios de cultivo aptos para la determinación de: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Coliformes totales y fecales y mohos y levaduras, por otro lado se analizó la viabilidad del probiótico mediante la siembra de la matriz en agar Rogosa, donde se cultivó para observar resultados favorables entre los parámetros establecidos por el INVIMA. Ice cream is a favorite food from children to older adults, because of its versatility, flavor and presentation. Today there are various kinds of ice creams, including those supplemented with probiotics. The present study aimed to evaluate the microbiological quality of yogurt ice creams with probiotics, which was developed a descriptive level study and field design in four phases, which were: prediagnosis, which was carried out in 4 ice cream parlors City of San José de Cúcuta, 5 samples were taken, the samples were processed in duplicate to which laboratory tests were carried out, using culture media suitable for the determination of: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Coliformes Total and fecal samples and molds and yeasts, on the other hand the viability of the probiotic was analyzed by planting the matrix on Rogosa agar, where it was cultivated to observe favorable results among the parameters established by INVIMA.