dc.contributorCabezas Gutiérrez, Marco, dir.
dc.contributorPeña Baracaldo, Fernando Javier, dir.
dc.creatorCamargo Cardozo, Henry Francisco
dc.date.accessioned2019-02-19T20:23:09Z
dc.date.available2019-02-19T20:23:09Z
dc.date.created2019-02-19T20:23:09Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/1265
dc.identifierIA023 C15d 2013 (203637)
dc.description.abstractLa feijoa (A. sellowiana) forma parte del conjunto de frutas estratégicas para el desarrollo de agricultura competitiva en los altiplanos colombianos. La fruta se considera exótica en los mercados europeo y americano, con características organolépticas interesantes para el consumidor. Una de las variables eco-fisiológicas que determina la productividad es el conocimiento del requerimiento hídrico del cultivo y del uso eficiente del agua por la planta (Combariza, 2007). La transpiración foliar así como el estado hídrico de los tejidos, se correlacionan en alto porcentaje con la tasa fotosintética, que a su vez estará en función de la oferta y aprovechamiento de la RFA en los estratos foliares. Las plantas bajo estrés hídrico, pueden cambiar en parte la arquitectura de planta, especialmente en cuanto a ángulos de inclinación de hojas y en cuanto a modificaciones en el espesor de la lámina foliar. La finalidad de estudiar la incidencia del estado hídrico del suelo sobre la interceptación de la radiación solar, se fundamenta en la reducción o estancamiento del rendimiento de las bajas tasas fotosintéticas. Como mecanismo de defensa al déficit, se puede reducir el área foliar, pero también reducir la transpiración y regular el movimiento interno de agua. Para tener certeza de la forma en que los dos aspectos, agua y radiación solar interactúan en los cultivos de feijoa, se requiere realizar estudios y así aportar conocimiento fundamentado a los agricultores sobre un mejor aprovechamiento de los recursos y aumentar su productividad, con perspectivas de mayor volumen de mercado
dc.languagespa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.titleDeterminación de la incidencia del estado hídrico del suelo sobre la interceptación de la radiación solar en el cultivo de la feijoa (Acca sellowiana Berg)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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