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Ciervo rojo (Cervus elaphus) : alimentación artificial y destete semiprecoz
Red deer (Cervus elaphus) : artificial feeding and early weaning
Autor
Tacchini, Fabio Marcos
Van den Bosch, Silvia Beatriz
Institución
Resumen
Con el objetivo principal de lograr ciervos menos susceptibles a estrés de manejo
se desarrolló una técnica de crianza artificial, consistente en desmadre a 4 días
del nacimiento, alimentación con sustituto lácteo en base a leche de vaca, posterior
lactancia directa de cabras nodrizas y destete semiprecoz a los 4 meses de edad.
Para realizar la prueba se utilizaron cuatro cervatillos del criadero de la Facultad de
Ciencias Agrarias (UNCuyo). Se consiguieron resultados excelentes en cuanto a mansedumbre
y un crecimiento de 177 g/ animal.día promedio del primer año de vida.
La experiencia se desarrolló sin mortandad y con los animales en buen estado sanitario.
Se puede concluir que la técnica fue exitosa para el logro del objetivo principal:
el destete en las condiciones del ensayo siendo factible y recomendable la utilización
de cabras nodrizas para facilitar el manejo y disminuir los costos de las instalaciones. An artificial raising technique was created to develop animals to lower stress
susceptibility. The technique involves removing the animals from their mothers at
the age of 4 days, feeding with a milk substitute based on supplemented cow's
milk, and then fed by surrogate mother goats and early weaned at the age of 4 months. To
carry out the trial 4 red deer were provided by the farm of Facultad de Ciencias Agrarias.
Excellent results were obtained in terms of the gentleness of the animals and
the average growth rate of 177 grams daily gain during the first year of life. This trial was
carried out without mortality and with the animals in a good state of health. It can be
concluded that the technique was succesfull in reaching its main objective, that of
weaning under trial conditions is feasible and that surrogate mother goats are
recommended to make handling easier and to lower factory costs. Fil: Tacchini, Fabio Marcos.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Van den Bosch, Silvia Beatriz .
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria