Tesis
Efecto de la concentración del aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero” sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum
Fecha
2018Autor
Salazar Castillo, Marco Leoncio
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto del aceite esencial de
Rosmarinus officinalis “romero” sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum in vitro;
para la cual, se preparó y esterilizó el medio agar Sabouraud conteniendo concentraciones
de dicho aceite esencial de 0 (control), 2,0; 5,0; 10,0 y 50,0 µL.mL
ii
-1
, respectivamente. Se
sembró por puntura central un fragmento de micelio proveniente de un cultivo
monospórico del hongo en estudio, se incubó a 25 °C por 10 días y se realizaron las
lecturas del crecimiento midiendo el diámetro micelial en milímetros. Se encontró que el
aceite esencial de hojas de R. officinalis “romero” a medida que se incrementa la
concentración de 2,0; 5,0; 10,0 a 50,0 µL.mL
-1
reduce significativamente el crecimiento
micelial de F. oxysporum. desde 88,60; 77,67; 44,66 hasta 0,00% respectivamente en
relación al control. Se concluye que el aceite esencial de hojas de R. officinalis “romero”
afecta el crecimiento micelial de F. oxysporum.