Tesis
Variación en la potencial distribución del Cultivo de Cacao en la Región Costa del Ecuador para el año 2050, debido al cambio climático
Fecha
2019-01-22Autor
Arcentales García, Estefanía Patricia
Institución
Resumen
El cambio climático ha generado efectos negativos en la agricultura tales como las posibles pérdidas de suelo en las zonas de laderas, las inundaciones en las costas y zonas bajas, perdida de nichos climáticos del café, los frutales, el cacao, las musáceas, etc., cambios en los niveles de plagas y enfermedades y el aumento en la vulnerabilidad de los pequeños productores. En las comunidades agrícolas se está observando cambios en el clima, ya que los productores argumentan que las intensas lluvias o precipitaciones, se han hecho presente de manera constante afectando a la producción, provocando pérdidas de plantas de cacao, perdida de sombra debido a los deslizamientos de tierra; estas lluvias han provocado el aborto de frutos y flores, erosión en los suelos debido al lavado de las tierras, entre otros (Cruz & Molina, 2011).
La cultura del cacao en Ecuador es antigua, se sabe que a la llegada de los españoles a la costa del Pacifico, ya se observaban grandes árboles de cacao que demostraban el conocimiento y la utilización de esta especie en la región costera, antes de la llegada de los europeos (Anecacao, 2015). Inicialmente en el Ecuador se cultivó cacao Nacional el cual pertenecía al tipo Forastero amelonado, pero se introdujo desde Venezuela y Trinidad el cacao Trinitario de color amarillo y morado, dando lugar a un cruzamiento natural entre la variedad local y la introducida, obteniendo el complejo Nacional-Trinitario (Torres, 2012)
En el Ecuador actual se cultivan algunos tipos de cacao, pero la variedad conocida como “El Nacional” es la más buscada entre los fabricantes de chocolate, por la calidad de sus granos y finura (Anecacao, 2015). La producción de cacao en nuestro país bordea las 130.000 toneladas métricas anuales, estas son cultivadas en aproximadamente 300.000 hectáreas y dan oportunidad de trabajo a más de 100.000 familias (Montoya, 2016).
En la actualidad la mayor parte del cacao ecuatoriano corresponde a una mezcla de Nacional y trinitario introducidos después de 1920 por considerarse más resistentes a las enfermedades; sin embargo, el sabor Arriba se mantiene ya que el Ecuador tiene las condiciones agroclimáticas para el desarrollo del cultivo (Anecacao, 2015). El cacao
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representa el tercer rubro de exportación del país y constituye una fuente de ingreso para más de un centenar de pequeñas familias de agricultores cacaoteros de las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas, Los Ríos, Pichincha, etc. Pese a las dificultades que enfrento el sector, como los bajos precios en el mercado internacional y los factores climáticos, la producción de cacao en el país mantiene el incremento anual de producción sostenido en alrededor del 10% (Montoya, 2016).
Al concluir el 2015, las exportaciones ecuatorianas de cacao cerraron alcanzando un volumen total de 260 mil toneladas métricas, de cacao en grano y productos derivados de cacao, un incremento del 10% en relación con el 2014 (Anecacao, 2015). De acuerdo con las estadísticas de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Ecuador exporta el 75% del cacao de aroma. Las exportaciones de cacao representan el 6.7% del PIB (Producto Interno Bruto), y los exportadores y productores representan el 12% de la PEA (Montoya, 2016).
Con la presente investigación se pretende analizar la distribución potencial del cacao en la región Costa del Ecuador; tomando en cuenta el cambio del clima que en la actualidad está afectando a nuestro medio ambiente. Este trabajo se lo realiza con el análisis de la distribución del cultivo de cacao en la actualidad para posteriormente analizarlo con la distribución futura del cultivo de cacao bajo el escenario de cambio climático, llevándonos así a conocer los potenciales conflictos de uso de suelo.