Tesis
Relación entre dieta deficiente de yodo y antioxidantes y cáncer tiroideo en el Hospital “Carlos Andrade Marín”
Fecha
2015Autor
Moreno Parra, Paula Camila
Institución
Resumen
El cáncer de tiroides es una patología endocrina muy común en el Ecuador, con una
prevalencia del 15% de todos los tipos de cáncer. En este estudio se buscó encontrar una
relación entre la dieta deficiente en yodo y antioxidantes con la presencia del cáncer. Se
realizó un estudio retrospectivo para determinar la ingesta de nutrientes que los
pacientes tuvieron antes de ser diagnosticados con cáncer y si presentaron algún factor
de riesgo. Se trabajó con 200 pacientes que asistieron a la clínica de cáncer de tiroides en
el hospital Carlos Andrade Marín durante el mes de julio, 2015, de los cuales 40
cumplieron con los criterios de inclusión, a los que se les aplicó una encuesta para
determinar la presencia de factores de riesgo y una frecuencia de consumo de alimentos
para establecer la ingesta de yodo, selenio, retinol y vitamina E. Se realizó el análisis de
los datos obtenidos, mediante porcentajes de adecuación de los nutrientes antes citados.
Se determinó que el consumo de yodo y selenio en los pacientes fue alto en un 85% y
55% de la población respectivamente, mientras que la ingesta vitamina A fue baja en un
68% de los sujetos y la ingesta de vitamina E baja en el 90%. Se observó una asociación
entre el alto consumo de yodo y el desarrollo de cáncer tiroideo (CT) en toda la
población y una asociación positiva entre el CT y la baja ingesta de vitamina E en
hombres. En cuanto a otros factores de riesgo presentes encontramos antecedentes
familiares de CT tan solo en un 17% de las personas y patologías pre-existentes en un
25%. En cuanto al sexo y la edad, predomina en las mujeres entre 41 y 60 años.