dc.contributorDaza Torres, Martha Constanza
dc.creatorDíaz García, Jefferson Antonio
dc.creatorAguirre Arias, Luis Esteban
dc.date.accessioned2016-06-17T15:45:49Z
dc.date.available2016-06-17T15:45:49Z
dc.date.created2016-06-17T15:45:49Z
dc.date.issued2016-06-17
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/9489
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado hace referencia al uso de fertilizantes nitrogenados de lenta liberación, los cuales buscan soluciones de conservación del medio ambiente y pretenden reducir los costos en la aplicación de los fertilizantes. En Colombia, para el establecimiento de productos como la papa, del costo total de producción por hectárea, se encuentra destinado aproximadamente un 29.6% a la aplicación de fertilizantes, mientras que en cultivos como el cacao es el 8% (SAC, 2006). En el Valle del Cauca, se observan rangos que van desde el 11,5% para la arveja, hasta el 41,9% en el repollo (SEDAMA,2010); por lo tanto, existen sectores en los cuales los efectos serán mucho más críticos, debido al gran consumo de fertilizantes nitrogenados que demanda el desarrollo adecuado del cultivo. Gran parte de los productores agrícolas aplican los fertilizantes de forma empírica de acuerdo con la respuesta del cultivo, y en ocasiones se cae en el error de aplicar más cantidad de fertilizante que el necesario por el cultivo, lo cual se traduce en una posterior contaminación del medio ambiente y pérdidas económicas para el agricultor.
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectStevia rebaudiana
dc.subjectCultivo
dc.subjectFertilizantes
dc.subjectNitrógeno
dc.subjectProducción agrícola
dc.subjectAbonos y fertilizantes
dc.titleDeterminación de nitrógeno lixiviado en el cultivo de estevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) aplicando fertilizantes nitrogenados de lenta liberación por medio de lisímetros de drenaje.
dc.typeThesis


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