Artículo de revista
Pensamiento y quehacer germinal en la mujer : análisis basado en la obra de Laura Esquivel, Como agua para chocolate.
Autor
Vejarano Soto, Elizabeth
Institución
Resumen
Las mujeres que han cocinado para nuestras mesas se han valido de un derroche de imaginación e inteligencia sutil para comprender con sus sentidos los sonidos, olores y sabores que la naturaleza ofrece,
albergando en su interior sabrosas
utopías para el paladar y buscando
habitar el placer de sus cuerpos.
Laura Esquivel, comprometida con ese mundo invisible, a nivel social, de las mujeres que cocinan, traspasado por el cerco de la insignificancia y por prejuicios que no le dan el justo valor al cotidiano femenino, creyéndola una práctica más o una obligación de las mujeres con su familia y con la nutrición de sus hijos, indaga en el tono más
íntimo de esta práctica ordinaria, colmada de artilugios, de fugas y de invención, propias de lo real maravilloso, como táctica de las mujeres para producir sentido
dentro de la hegemonía simbólica patriarcal.