dc.contributorMARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA DOLORES
dc.contributorPINZÓN MARTÍNEZ, DORA LUZ
dc.creatorRivera González, Daniela
dc.date2018-11-08T23:07:39Z
dc.date2018-11-08T23:07:39Z
dc.date2018-10-15
dc.date.accessioned2019-05-28T21:56:29Z
dc.date.available2019-05-28T21:56:29Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/95076
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2908221
dc.descriptionEl objetivo principal de ésta investigación fue comparar harinas de grano entero con dos harinas comerciales, en parámetros de prueba de amasado, prueba de fermentación y prueba de panificación. Se realizó un análisis de varianza al 5% por triplicado para comparar los cuatro tratamientos de harina de grano entero (HGE) con los dos testigos que fueron las harinas comerciales. La calidad de trigo panadero está determinada por pruebas de textura y análisis bromatológicos, ésta se encuentra relacionada con la harina de trigo y ambas cosas establecen la cantidad de agua absorbida y los parámetros de tiempo óptimo de mezclado. Las variables respuesta fueron: Prueba de amasado (humedad, cantidad de agua absorbida, proteína y tiempo óptimo de amasado), Prueba de fermentación (peso inicial y final, volumen de fermentación, temperatura inicial y final, pH inicial y final) y Prueba de panificación: peso de pan horneado, densidad y volumen de pan. Las diferencias estadísticas entre tratamientos fueron analizadas por DMS al 5% (SAS, 2002). Los valores de proteína y humedad de las harinas de grano de trigo entero fueron menores que las harinas comerciales comparadas. Con los parámetros estudiados se concluye que las harinas evaluadas no cumplen con los parámetros de calidad panadera. Sin embargo, de acuerdo a los parámetros evaluados se sugiere que las harinas estudiadas podrían usarse en la elaboración de galletas
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCalidad panadera
dc.titleEVALUACIÓN DE LA CALIDAD PANADERA DE 4 LÍNEAS DE TRIGO (Triticum aestivum L) PRODUCIDAS EN EL ESTADO DE MÉXICO
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución