dc.creatorRojas López, Marlon
dc.date.accessioned2012-12-17T22:55:04Z
dc.date.available2012-12-17T22:55:04Z
dc.date.created2012-12-17T22:55:04Z
dc.date.issued2012-12-17
dc.identifierhttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9077
dc.description.abstractEl suero deshidratado y la leche en polvo son dos productos lácteos de gran importancia por su riqueza nutrimental (1) debido a la presencia de lactosa y por su contenido en proteínas solubles ricas en aminoácidos indispensables, así como la existencia de vitaminas del grupo B y acido ascórbico (2). El suero en muchas empresas productoras de quesos se desecha, se vierte en los ríos, drenaje y en el medio ambiente, lo que ocasiona graves daños y problemas de contaminación por su gran contenido de materia orgánica. Se han realizado diversos estudios para la separación de los componentes principales del suero como son las proteínas y la lactosa (3). La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) es una técnica alternativa, económica y eficaz para la identificación estructural o determinación cualitativa de diversos compuestos orgánicos, ya que algunos grupos de átomos muestran frecuencias de absorción vibracional características en esta región del espectro electromagnético (4). En el presente trabajo se estudiaron los procesos de ultrafiltración, nanofiltración y secado para separar proteínas y lactosa del suero y se demostró la eficiencia de los mismos mediante análisis de espectrofotometría infrarrojo FTIR.
dc.languagees
dc.subjectSUERO DE QUESO
dc.titleRECUPERACION DE LACTOSA Y PROTEINAS A PARTIR DEL SUERO DE QUESO DE LECHE DE VACA
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución