Article
Espectroscopia infrarroja con reflectancia total atenuada aplicada a la determinación y cuantificación de lactosa y proteínas en productos lácteos
Autor
Rojas López, Marlon
Institución
Resumen
En la actualidad hay diversos productos que se ofrecen para consumo humano como complemento y suplemento alimenticio. De entre las materias primas que mas se han usado para la elaboración de dichos productos están las proteínas y la lactosa, cuyas concentraciones pueden determinarse comúnmente mediante métodos de lectura rápida (milkoscan). Sin embargo en este trabajo se encontró que el empleo de la espectroscopia infrarroja con reflectancia total atenuada permite detectar y cuantificar estas materias primas a concentraciones muy bajas y de una forma sencilla. Los productos lácteos usados fueron el suero deshidratado y la leche en polvo. Estos componentes presentaron bandas de absorción en diferentes regiones del infrarrojo mediano, lo cual permitió su diferenciación, mientras que su intensidad permitió la cuantificación con curvas de calibración. Los resultados de la espectroscopia infrarroja fueron correlacionados con los obtenidos mediante análisis por métodos de lectura rápida, se encontró que el nivel de detección de proteínas y lactosa con FTIR fue mayor que el obtenido solamente mediante el análisis de lectura rápida con milkoscan.