dc.contributorProaño Egas, Diego Cecil
dc.creatorCachiguango Ulcuango, Maritza Yadira
dc.date.accessioned2018-10-19T20:00:28Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:26:23Z
dc.date.available2018-10-19T20:00:28Z
dc.date.available2019-05-23T19:26:23Z
dc.date.created2018-10-19T20:00:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifierCachiguango Ulcuango, M. Y. (2018). Evaluación del sistema de gestión de calidad de la leche en unidades productivas y centros de acopio del cantón Cayambe y Pedro Moncayo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAG-2018-34
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10218
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2794891
dc.description.abstractEl estudio se realizó en los cantones de Cayambe y Pedro Moncayo con el fin de evaluar la calidad higiénica y sanitaria de la leche que se produce tanto en unidades productivas como en centros de acopio, así como determinar las principales actividades que se llevan a cabo en la rutina del ordeño que inciden en la calidad. Para esto se consideraron dos pisos altitudinales (montano y montano alto) y dos estratos de producción (superficies con menor que 20ha y mayor que 20ha). En el cantón Cayambe la calidad higiénica de la leche de los productores ubicados en el piso altitudinal montano alto con superficies de menor que 20ha y mayor que 20ha presentaron unidades formadoras de colonias (UFC) que sobrepasa los parámetros establecidos en la norma INEN 9:2012 para leche cruda, no así para el piso altitudinal montano. En cuanto a la calidad sanitaria el conteo de células somáticas (CCS) están dentro de la norma en todos los tratamientos y factores en estudio. La leche producida en el cantón Pedro Moncayo presentó niveles de UFC Y CCS dentro de la norma en todos los tratamientos y factores en estudio. Los niveles de proteína encontrados en los dos cantones son mayores o iguales a 2,9 por ciento y cumplen con los requerimientos de la norma INEN 9:2012 para leche cruda, no se encontró una relación directa entre los porcentajes de proteína con los niveles de urea en la leche. En los dos cantones se encontraron tres actividades en la rutina del ordeño con significancia al 5 por ciento con mayor influencia en la calidad de la leche. Finalmente se encontró que en los centros de acopio de los dos cantones no se manejan Buenas Prácticas de Manufactura por lo que la calidad higiénica de la leche no cumple con los parámetros de la norma INEN 9:2012 para leche cruda.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPRODUCCIÓN AGROPECUARIA
dc.subjectSISTEMAS DE GESTIÓN
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD
dc.subjectLECHE
dc.subjectCANTÓN CAYAMBE-PICHINCHA
dc.subjectCANTÓN PEDRO MONCAYO-PICHINCHA
dc.titleEvaluación del sistema de gestión de calidad de la leche en unidades productivas y centros de acopio del cantón Cayambe y Pedro Moncayo
dc.typeTesis


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