Tesis
Estandarización de procesos en la línea de producción de mermeladas en una empresa de alimentos
Fecha
2018Registro en:
Guevara Castro, M. J. (2018). Estandarización de procesos en la línea de producción de mermeladas en una empresa de alimentos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIPI-2018-45
Autor
Guevara Castro, Mario Jesús
Institución
Resumen
En el siguiente trabajo de titulación se va a realizar una propuesta de estandarización de trabajo dentro de una empresa de alimentos dedicada a la fabricación de conservas y snacks, enfocados en la línea de producción de mermeladas, la cual es la que genera más valor a la empresa y donde se han presentado varios problemas productivos. Se levantó la información actual mediante entrevistas con la alta gerencia y visitas en días de producción donde se visualizó el proceso por completo; con esto se levantó información con respecto a la empresa y un levantamiento de procesos se identifica actividades se encuentran ligadas a operaciones y movimientos innecesarios y mediante un estudio de tiempos se determinó que la línea produce 519 unidades en 8 horas. Mediante una simulación de procesos actual se puede visualizar como se encuentra el proceso de manera más precisa, por otro lado, se calculó la capacidad de producción y se comparó con la actual como una posibilidad de mejora y con la ayuda de un VSM se pudo visualizar la cadena de abastecimiento y determinar un tiempo de entrega de 24 días del producto terminado, también se logró determinó que dentro del lead time el proceso cocinar es el que más tarda con 91,72 segundos. Se propone diseñar un proceso que sea óptimo a lo largo de toda la cadena de valor, donde el objetivo principal sea un producto estandarizado y sin variaciones por lo tanto las inspecciones y comunicación entre departamentos son fundamentales. Por último, eliminar actividades que no generen valor, aumentar el volumen de producción y elevar la eficiencia del proceso al 91 por ciento; para garantizar el cumplimiento de calidad se propone indicadores dentro de cada proceso, requisitos del producto y reducción de desperdicios.