Proyecto
Centro de extensionismo para la fruticultura chilena de exportación
Registro en:
2009-6776-INNOVA_PRODUCCION
2009-6776
Autor
Edgardo Andrés Gálvez Miranda
Asoc Gremial Agricola el Roble de Melipi
Asoc Gremial de Agricultores de la Provincia de Quillota
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Asociacion Gremial de Agricultores de la Provinciade Petorca
Asociacion Gremial de Agricultores de Ma
Asociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A. G.
Federacion Sind Empleados Agric Cachapoalprovincia Ohiggi
Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta - Fedefruta F. G.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Inia
Sociedad Agricola del Norte
Institución
Resumen
Evaluar la creación de un Centro de Extensionismo en Fruticultura para las empresas agrícolas de las regiones de Coquimbo Valparaíso Metropolitana y de O Higgins. Nuestro país posee más de 264 mil hectáreas plantadas con huertos frutales, las que generan más de 420 mil puestos directos de trabajo. Durante las últimas décadas la industria frutícola chilena ha experimentado un gran desarrollo, que ha llevado al país a posicionarse como un gran proveedor de fruta fresca a nivel mundial y ha sido por mucho tiempo un importante motor de desarrollo para el país, incluso en tiempos en los que la economía mundial está pasando por momentos difíciles. Sin embargo el crecimiento de las frutas comercializadas desde Chile hacia el extranjero durante los últimos cinco años se ha desacelerado. La fruticultura chilena de exportación ha presentado en los últimos años una pérdida de competitividad como industria global. Existen un conjunto de factores que desafían el liderazgo y el crecimiento de la fruticultura chilena, entre los que se puede citar: el tipo de cambio que afecta la competitividad, la productividad que se encuentran por debajo de países líderes, la creciente relevancia de la comprensión de necesidades y preferencias del consumidor, el creciente fortalecimiento de algunos exportadores competidores, la inexistencia de barreras a la entrada en cuanto a marcas, tecnologías y capital, el incremento de patentamientos de nuevas variedades en el exterior, con otorgamiento a clubes cerrados, los costos crecientes y/o escasez de insumos clave tales como mano de obra y energía por mencionar algunos. Es en este escenario que la creación de un centro de extensionismo para la fruticultura chilena emerge como una herramienta de gran relevancia para mejorar la productividad de la industria y recobrar su competitividad. Actualmente el país no cuenta con un sistema de extensión agrícola potente que haga posible la masificación rápida del uso de las tecnologías la cantidad de agricultores profesionales y técnicos que acceden a las tecnologías, vía métodos tradicionales, de transferencia difusión y capacitación es muy inferior a las necesidades. De esta manera es que se genera esta propuesta para la creación de un centro que permita la efectiva transferencia de información a todos los integrantes de la cadena productiva. Para la elaboración de esta propuesta se comenzó con la determinación y establecimiento de las brechas competitivas del sector así como del objetivo general y objetivos específicos del proyecto para ello se utilizó una metodología de marco lógico con el desarrollo de un árbol de problemas que, en una primera instancia, permitió visualizar la problemática del sector en su totalidad para luego abordar la problemática de extensionismo ,en sí misma, dando origen a los lineamientos de este proyecto. El objetivo general de este proyecto fue definido como Evaluar la creación de un Centro de Extensionismo en Fruticultura para las empresas agrícolas de las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y de O Higgins . Esto se ve acompañado a seis objetivos específicos que indican pasos concretos para la concreción del objetivo general como son: validar las brechas tecnológicas de las empresas beneficiarias por rubro y territorio definido , estructurar y validar el portafolios de servicios y metodologías de intervención del centro de extensionismo para las empresas beneficiarias (por rubro y territorio) , identificar y caracterizar la red nacional e internacional de actores que aporten capacidades de extensionismo y vigilancia tecnológica para el Centro de extensionismo , diseñar el perfil requerido y la estructura de capacitación de los extensionistas asociados al centro , desarrollar el modelo de negocios del centro de extensionismo , elaborar el proyecto de centro de extensionismo para ser presentado a la línea Innova-CORFO respectiva .Como medio para alcanzar estos objetivos es que se ha diseñado el siguiente plan de actividades: identificación y validación de las brechas del sector de intervención, perfil de mercado, diseño y validación de los servicios del centro , diseño de perfil del extensionista , diseño de curso de extensionismo tecnológico, identificación y caracterización de instituciones socias extranjeras ,misión de prospección y cierre de acuerdos de cooperación , plan de negocios del proyecto , formulación proyecto definitivo. La propuesta será desarrollada por FEDEFRUTA y codesarrollada con el INIA y ASOEX dado los caracteres complementarios de todas las instituciones involucradas, de la misma manera se han unido, como interesado, las principales asociaciones gremiales regionales lo que garantiza además el compromiso regional y la cobertura del futuro centro. Para lograr el mayor impacto territorial posible, se propone la creación de este Centro de Extensionismo en Frutales que abarque desde la Región de Coquimbo hasta la Región de O’Higgins y que en sus temáticas a desarrollar se aborden los rubros de uva de mesa, palta, carozo y nogal lo que representa más del 80% de la superficie frutícola de nuestro país. Corporación de Fomento de la Producción