proyecto
PROGRAMA DE DIFUSIÓN DE PRÁCTICAS SUSTENTABLESVITIVINÍCOLAS
Registro en:
2009-6957-INNOVA_PRODUCCION
2009-6957
Autor
EDGARDO ANDRÉS GÁLVEZ MIRANDA
Agricola Ganadera y Forestal Llanca y de San Pedro Limitada
Agricola San Jose de Peralillo S. A.
Agricola y Comercial Santa Camila S. A.
Agricola y Forestal Arco Iris S a
Agrícola Santa Cristina Ltda.
Agrícola y Viñedos Santa Rosa Ltda.
Alto de Casa Blanca S. A.
Apaltagua
Aresti Chile Wine Limitada
Asociacion Gremial de Vinos de Chile
Bodegas y Viñedos de Aguirre S. A.
Carlos Mario Ravanal Arce
Casa Lapostolle S. A.
Casas del Toqui S a
Champagne Alberto Valdivieso S. A.
Chilean Wines Co.
Comercial Santa Laura S a
Conosur
Cooperativa Agricola y Vitivinicola de Cauquenes Ltda.
Corporación Chilena del Vino
Discover Wine S. A.
Espíritu de Chile
Hacienda el Condor S. A.
Henriquez Hermanos Linitada
Inmobiliaria Vinedos el Huique Limitada
J. Bouchon y Cia. Ltda.
Jfl Chile S. A.
Koyle
La Ronciere
La Rosa S. A.
Las Vinas de la Calina Limitada
Los Boldos
Maquis
Marchigüe
Maycas del Limarí
Mayu
Nativa Eco Wines S. A.
O. Fournier
Palo Alto
Requingua
Santa Ema
Seña S. A.
Soc Agric Casa del Bosque Ltda.
Soc Anonima Vina Santa Rita
Soc Vinicola Miguel Torres Sa
Sociedad Agricola Santa Teresa Ltda.
Sur Andino
Sw Transportes S. A
Tecnovid S. A.
Terramater S. A.
Top Wine
Universidad de Talca
Via Wines
Vik Millahue Agricola y Viñedos Limitada / Reserva
Vina Casa Marin Limitada
Vina Dassault San Pedro S a
Vina el Principal S. A.
Vina Falernia S a
Vina Neyen de Apalta Limitada
Vina San Esteban S a
Vina Undurraga S a
Vina y Bodega Botalcura S a
Vinos y Turismo Limitada
Vitivinicola P y L Limitada
Vitivinicola Perez Cruz Ltda.
Viu Manent y Compañia Limitada
Viña Balduzzi Ltda
Viña Bisquertt Ltda.
Viña Carmen S. A.
Viña Carta Vieja S. A.
Viña Casa Silva Limitada
Viña Casa Tamaya S. A.
Viña Chocalán
Viña Cliterra S. A.
Viña Concha y Toro S. A.
Viña Cousiño Macul
Viña Echeverria Ltda
Viña Errazuriz S. A.
Viña Francisco de Aguirre S. A.
Viña Indomita S. A.
Viña los Vascos S. A.
Viña Luis Felipe Edwards
Viña Morande S. A.
Viña Portal del Alto S. A.
Viña Quintay S. A.
Viña San Pedro Tarapaca S. A.
Viña Santa Alicia S. A.
Viña Santa Carolina Sa
Viña Santa Helena S. A.
Viña Tabontinaja S. A
Viña Valles de Chile S. A.
Viña Ventisquero Ltda.
Viña y Bodega Estampa S. A.
Viñedos Emiliana S. A.
Viñedos y Bodegas Corpora S. A.
Institución
Resumen
Desarrollo implementación y puesta en marcha de un Programa de Vitivinicultura Sustentable a nivel nacional que permita acortar las brechas que impiden la adopción de prácticas de manejo sustentable en los viñedos nacionales y armonice los conceptos de viabilidad económica responsabilidad ambiental y equidad social reconociendo a la empresa vitivinícola como un sistema integral y que permita desarrollar en los valles una vitivinicultura sustentable. Este proyecto surge a raíz de la necesidad de la industria vitivinícola Chilena en cuanto a adoptar prácticas de manejo sustentable que armonicen los conceptos de viabilidad económica protección del medioambiente y la salud humana y busquen la equidad social reconociendo a la empresa vitivinícola como un sistema integral. Para esto y en forma previa se creó un Código de Prácticas Sustentables donde la Universidad de Talca y profesionales del sector vitivinícola han identificado las necesidades del sector destacándose tres temáticas: Área Verde (Viticultura y Ecosistema), Área Roja (Bodegas de Vinificación Plantas de Embotellación Embalaje y Despacho) y Área Naranja (Recursos Humanos y Comunidad) teniendo como objetivo de largo plazo el desarrollo e implementación de un Programa Certificación de Vitivinicultura Sustentable a nivel nacional que conjugue los conceptos antes mencionados y que permita su promoción a los consumidores de vino a nivel nacional e internacional.Para lograr el objetivo antes planteado es necesario determinar y acortar las brechas existentes en las empresas en cuanto a la adopción de dichas prácticas. Para esto se creará un Manual de Prácticas Sustentables siendo desarrollado por un equipo de profesionales y expertos de la Universidad de Talca y validado por un Comité de Sustentabilidad siendo difundido a través de una plataforma informática donde tendrá una imagen corporativa que se identifique la sustentabilidad nacional. Además se harán talleres charlas y seminarios de difusión con los diferentes expertos en todos los valles vitivinícolas. Así de esta manera se capacitarán auditores para aplicar pre-auditorias y analizar las empresas para poder formular un informe que vea la situación de Sustentabilidad en Chile.1.3 SECTOR PRODUCTIVO QUE SERÁ BENEFICIADO CON EL PROGRAMA (SECTOR RELEVANTE) El programa está vinculado con el sector de la industria vitivinícola tales como: Beneficiarios Directos:Empresas Vitivinícolas Integradas (Bodegas y Viñedos): aquellas empresas que producen uvas vinifican y comercializan los vinos resultantes. Empresas Vinificadoras (Bodegas): contempla aquellas empresas que se dedican a la vinificación de uvas y comercializan los vinos resultantes.Este conjunto de viñas será beneficiado directamente mediante la entrega del manual de prácticas de producción sustentable el que se constituirá en una herramienta de manejo para las empresas y les permitirá diferenciarse en el mercado como un grupo de viñas que producen vinos de alta calidad en armonía con el medio ambiente y equidad social. Además de lo anterior el contar con una preauditoría de su condición de sustentabilidad en diferentes áreas productivas les permitirá marcar directrices de acción para optimizar sus procesos actividades inversiones infraestructura y uso de recursos en pos de alcanzar una producción con grados crecientes de sustentabilidad en el tiempo.Las viñas contaran con acceso a información respecto a Charlas Talleres y otras actividades referentes a producción sustentable mediante la página Web del programa sustentable.Las empresas podrán perfeccionar a su personal técnico en prácticas sustentables mediante talleres y charlas.Empresas Productoras de Uvas (Viñedos): aquellas empresas agrícolas dedicadas a la producción de uvas como materia prima para vinificación (uvas finas).Beneficiarios Indirectos: Empresas Proveedoras y Conexas: corresponde a empresas relacionadas con la industria del vino sin ser proveedoras directas como por ejemplo las empresas proveedoras de insumos enológicos agroquímicos maquinaria agrícola/enológica laboratorios de análisis empresas de asesorías etc.Capital Humano Vecinos y Comunidad: considera a los trabajadores de las empresas y a sus familias directas y a todas las personas y organizaciones de la sociedad civil que no estando directamente relacionadas con la actividad vitivinícola pero se beneficiarán al ver disminuir el impacto ambiental de la industria y recibir parte de los beneficios económicos a través de acciones dirigidas a la mejora de las condiciones de vida de la comunidad cercana a las empresas vitivinícolas. Corporación de Fomento de la Producción