Evaluación de políticas públicas para la seguridad alimentaria en países con diferentes niveles de desarrollo;
Evaluation of public policies to achieve food security in countries with different development levels

dc.creatorOliveira, Leidy Diana de Souza de
dc.creatorWatanabe, Eluiza Alberto de Morais
dc.creatorLima Filho, Dario de Oliveira
dc.creatorSproesser, Renato Luiz
dc.date2011-01-28T19:47:22Z
dc.date2011-01-28T19:47:22Z
dc.date2011-01-28T19:47:22Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:28:48Z
dc.date.available2017-03-03T14:28:48Z
dc.identifier1316-0354
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32250
dc.identifier1995ME90
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/215243
dc.descriptionEste estudo tem como objetivo geral analisar as políticas públicas de segurança alimentar adotadas em países com diferentes níveis de desenvolvimento. Os dados foram obtidos por revisão bibliográfica e documental. Utilizou-se a renda do país para estabelecer os níveis de desenvolvimento, de acordo com metodologia do Banco Mundial (2009). Os países de renda alta selecionados foram Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia e Canadá; com renda média-alta, Brasil, África do Sul e Malásia; com renda média-baixa, China, Índia e Equador; e com renda baixa, Etiópia, Nigéria e Vietnã. Os resultados mostram que a desigualdade de renda entre os países e dentro de cada nação são fatores determinantes da (in)segurança alimentar. As principais causas de insegurança alimentar nos países de renda alta e média alta são disparidades relacionadas com etnias/raça, sexo, renda e educação. Nos países de renda baixa e média baixa, a ineficiência nas instituições, a baixa tecnologia empregada na agricultura e, por sua vez, a baixa produtividade são os fatores determinantes para a insegurança alimentar. Políticas compensatórias, apesar de não ter efetividade de longo prazo, são importante fator integrador da população colocada às margens do consumo por fatores históricos. Quanto aos problemas trazidos pelo excesso de consumo de alimentos, a obesidade começa como um problema entre os grupos de status socio-econômico mais elevado nos países de renda baixa, mas à medida que a renda do país cresce, o risco de a obesidade atingir a população mais pobre também aumenta. Intervenções devem ser realizadas de forma a tornar os alimentos saudáveis mais acessíveis à população de baixa renda. Para isso, é necessária a combinação entre política agrícola, políticas de preços, ações reguladoras e educação no consumo.
dc.description15-29
dc.descriptionleidynha_diana@yahoo.com.br
dc.descriptioneluizawatanabe@yahoo.com.br
dc.descriptiondario.filho@ufms.br
dc.descriptiondrls@nin.ufms.br
dc.descriptionsemestral
dc.descriptionEste estudio tiene como objetivo analizar las políticas públicas de seguridad alimentaria adoptadas en países con diferentes niveles de desarrollo. Los datos fueron obtenidos a partir de la revisión de la literatura y de fuentes documentales. Se utilizó el ingreso del país para establecer los niveles de desarrollo, de acuerdo con la metodología empleada por el Banco Mundial. Los países de ingresos altos seleccionados fueron Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Canadá; con renta media-alta, Brasil, Sudáfrica y Malasia; con renta media-baja, China, India y Ecuador; y, con bajos ingresos, Etiopía, Nigeria y Vietnam. Los resultados dan cuenta que la desigualdad de ingresos entre países y dentro de cada nación son factores determinantes de la (in) seguridad alimentaria. Las principales causas de la inseguridad alimentaria en los países con ingreso alto y medio alto son las disparidades relacionadas con el origen étnico/raza, el género, el nivel de ingresos y la educación. En los países con ingresos medios bajos y bajos, la ineficiencia en las instituciones, la baja tecnología empleada en la agricultura y, a su vez, la baja productividad a ella asociada, son los factores determinantes de la inseguridad alimentaria. Las políticas compensatorias, aunque no así su efectividad a largo plazo, son importantes para integrar a los sectores de la población ubicadas en los límites del consumo debido a factores históricos. En cuanto a los problemas causados por el consumo excesivo de alimentos, la obesidad comienza a ser un problema entre los grupos de nivel socioeconómico más alto en los países de bajos ingresos; además, como el ingreso del país crece, el riesgo de obesidad aumenta en la población más pobre. Las intervenciones deben llevarse a cabo con el fin de lograr que los alimentos saludables sean más accesibles a la población de bajos ingresos. Para lograr esto se requiere la combinación de la política agrícola, la política de precios y las acciones de regulación, así como el uso de la educación sobre el consumo.
dc.descriptionThe aim of this article is to analyze public policy for food security adopted in countries with different development levels. For this purpose, a review in available previous studies was made. We used the country income in order to establish the levels of development, according to the World Bank methodology. The high-income countries selected were United States of America, Australia, New Zealand and Canada; with upper middle-income, Brazil, South Africa and Malaysia; with lower-middle income, China, India and Ecuador; and, on low income cases, Ethiopia, Nigeria and Vietnam. The results show that income inequality between countries and within each nation are determinants of food (in)security. The main causes of food insecurity in high-income countries and upper middle are disparities related to ethnicity/race, gender, income and education. In countries with low and lower middle income, inefficiency in institutions, low technology employed in agriculture and, in turn, low productivity are the main determining factors for food insecurity. Compensatory policies, although no long-term effectiveness are important integrating factor of the population placed on the banks of consumption by historical factors. As for the problems brought by excessive food consumption, obesity begins as a problem among groups of socioeconomic status higher in low-income countries, but as the country’s income grows, the risk of obesity reach poorest population increases. Interventions should be undertaken in order to make healthy food more accessible to low-income population. To do this, it is necessary the combination of agricultural policy, pricing policies, regulatory actions and education on consumption.
dc.descriptionLe but de cet article est d’analyser les politiques publiques en matière de sécurité alimentaire adoptée dans les pays avec différents niveaux de développement. A cet effet, un examen des études disponibles a été fait. Nous avons utilisé le revenu du pays afin d’établir les niveaux de développement, conformément à la méthodologie de la Banque mondiale. Les pays du haut revenu choisis étaient les Etats-Unis d’Amérique, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et le Canada; ceux avec un revenu supérieur-moyen sont, le Brésil, l’Afrique du Sud et la Malaisie; ceux avec un revenu moyen-inférieur, la Chine, l’Inde et l’Équateur; et pour le cas du revenu inférieur, on trouve, l’Éthiopie, Nigeria et le Viêtnam. Les résultats montrent que l’inégalité des revenus entre les pays et au sein de chaque nation sont des déterminants de la sécurité alimentaire. Les principales causes de l’insécurité alimentaire dans les pays à revenu élevé et moyen -supérieur sont des disparités liées à l’ethnicité ou la race, sexe, revenu et l’éducation. Dans les pays à revenu faible et faible-moyen, l’inefficacité des institutions, la faible technologie employée dans l’agriculture et, à son tour, la faible productivité sont les facteurs déterminants de l’insécurité alimentaire. Les politiques compensatrices, bien qu’aucune efficacité à long terme soient le facteur important d’intégration de la population placée sur les banques de consommation par les facteurs historiques. Quant aux problèmes liés par l´excès de la consommation de nourriture, l’obésité commence comme un problème parmi les groupes de statut socioéconomique plus élevé dans les pays à faible revenu, mais comme des revenus du pays augmentent, le risque d’obésité augmente aussi pour atteindre les plus pauvres de la population. Les interventions devraient être entrepris afin de rendre les aliments sains et plus accessibles à la population de faible revenu. Pour ce faire, il est nécessaire la combinaison de politique agricole combinaison de la politique agricole, politique de prix, des mesures de réglementation et de l’utilisation de l’éducation.
dc.languagees
dc.subjectPaíses desenvolvidos
dc.subjectPaíses em desenvolvimento
dc.subjectDesnutrição
dc.subjectObesidade
dc.subjectSubsídios à agricultura
dc.subjectSegurança alimentar
dc.subjectCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subjectFacultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.subjectPaíses desarrollados
dc.subjectPaíses en desarrollo
dc.subjectMalnutrición
dc.subjectObesidad
dc.subjectSubsidios a la agricultura
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectAgricultural subsidies
dc.subjectDeveloped countries
dc.subjectDeveloping countries
dc.subjectUndernourishment
dc.subjectObesity
dc.subjectFood security
dc.subjectLes pays développés
dc.subjectLes pays en développement
dc.subjectLa malnutrition
dc.subjectL’obésité
dc.subjectLes subventions agricoles
dc.subjectAgroalimentaria: Artículos
dc.subjectAgroalimentaria
dc.subjectCiencias Económicas y Sociales
dc.subjectRevistas
dc.titleAvaliação de políticas públicas de segurança alimentar em países com diferentes níveis de desenvolvimento
dc.titleEvaluación de políticas públicas para la seguridad alimentaria en países con diferentes niveles de desarrollo
dc.titleEvaluation of public policies to achieve food security in countries with different development levels
dc.typeArtículos de revistas


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