Use of pumpkin (Cucurbita maxima) in the feeding of pigs. Fattening phase and carcass characteristics

dc.creatorBarrios Urdaneta, Alirio
dc.creatorQuintero Moreno, Armando
dc.creatorTrompíz, Jackeline
dc.creatorGonzález Villalobos, Decio
dc.creatorUrdaneta Rincón, María
dc.creatorMiranda, Silvio
dc.date2009-03-03T15:03:36Z
dc.date2009-03-03T15:03:36Z
dc.date2009-03-03T15:03:36Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:18:20Z
dc.date.available2017-03-03T14:18:20Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26967
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/210605
dc.descriptionSe utilizaron credos híbridos comerciales (53.16 kg de peso vivo) a objeto de evaluar mediante la prueba de “T de Student” el efecto de la sustitución parcial de alimento balanceado por auyama a voluntad sobre la etapa de engorde (n = 14) y las características de la canal (n = 8). El tratamiento (T) estuvo representado por una ración control, con 100% de alimento balanceado y al grupo (A) se les suministró 50% de alimento balanceado en relación a la cantidad total administrada al grupo T + auyama a voluntad. En el crecimiento de los cerdos, se observó diferencia de peso vivo en todos los períodos evaluados y ganancia diaria de peso (A = 648 g y T = 899 g) atribuible a los tratamientos (P < 01). Los cerdos del grupo T presentaron mayor peso de la canal (A = 59.87 kg y T = 67.22 kg) y mejor rendimiento en canal (A = 72.53% y T= 75.95%) (P<05). En contraste, los cerdos del grupo A mostraron mejor desarrollo muscular (A = 3.5 y T = 2.25) y menor espesor de grasa dorsal (A = 2.32 cm y T = 2.97 cm) (P<05). En cuanto a variables como: longitud de la canal, área del músculo Longissimus dorsi y contenido de grasa cavitaria, no se detectaron diferencias significativas (P>05) entre los tratamientos evaluados. Se sugiere realizar otros estudios para determinar el perfil de aminoácidos, ácidos grasos y otros nutrientes en la auyama, así como procesaría industrialmente en forma de harina para evaluar de esta manera el rendimiento sobre el crecimiento y características de la canal de los cerdos.
dc.description89 - 94
dc.descriptionurdanetam@yahoo.com
dc.descriptionCuatrimestral
dc.descriptionHyrbid comercial pigs (53.16 kg live weight) were used to evaluate by means of “T-student test” the pumpkin use a effects on the fattening phase (n = 14) and carcass characteristics (n = 8). Was done a partial substitution (50%) of a basal diet of a factory-made feed mixture for pumpkin ad-libitum (A treatment) and the T treatment included 100% of a basal diet. Average daily gain (A = 648 g and T = 899 g) and body live weight were affected by treatments (P<01). The use of pumpkin decreased carcass chilled weight (A = 59.87 kg and T = 67.22 kg) and carcass performance (A = 72.53% and T = 75.95%) (P<05) but improved the degree of muscling (A = 3.2 and T = 2.25) and backfat thickness (A = 2.32 cm and T = 2.97). Carcass length, Longissimus dorsi area and internal fat content were not affected by treatments (P > 05). Others studies needs to be done with the purpose to determine the profiles of fatty acids, amino acids and others pumpkins nutrients, as well as its flour elaboration to evaluate the performance on the growth and carcass characteristics of the pigs.
dc.subjectCucurbita maxima
dc.subjectAuyama
dc.subjectCalabaza
dc.subjectCerdos
dc.subjectEngorde
dc.subjectCanal
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectCucurbita maxima
dc.subjectPumpkin
dc.subjectPigs
dc.subjectFattening
dc.subjectCarcass
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleUso de auyama (Cucurbita maxima) en la alimentación de cerdos. Etapa de engorde y características de la canal
dc.titleUse of pumpkin (Cucurbita maxima) in the feeding of pigs. Fattening phase and carcass characteristics
dc.typeArtículos de revistas


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