dc.date.accessioned2016-08-26T15:39:23Z
dc.date.available2016-08-26T15:39:23Z
dc.date.created2016-08-26T15:39:23Z
dc.date.issued1996
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/114868
dc.identifierD91I1021
dc.description.abstractLos objetivos del proyecto fueron desarrollar procesos agroindustriales para el Sur de Chile y ganar experiencia en bioingeniería aplicada, con resultados comerciales a corto plazo. Dos procesos fueron desarrollados: a) papasemilla de exportación; y b) semilla de trébol (rosado y blanco) cubierta e inoculada con cepas nativas seleccionadas de rhizobio, apta para suelos del Sur de Chile. El proyecto de la papa-semilla se realizó en conjunto con Semillas SZ (productora de papa-semilla). El proceso comprende tres etapas consecutivas de multiplicación: in-vitro (output= plántulas), en invernadero (output minitubérculos) y, finalmente, en campo abierto (output= papa básica). Se optimizaron las condiciones de multiplicación in-vitro para diferentes cultivares y para el almacenamiento prolongado del germoplasma. Se obtuvo una razón de multiplicación in-vitro de 1:6 en un período de 3 a 5 semanas, con baja incidencia de infección. La sobrevivencia de las plántulas en invernadero fue superior al 90 % y el número de minitubérculos producidos por plántula en 90 días dependió fuertemente del cultivar y varió entre 2 a 13 (40 a 670 minitubérculos por m 2 ). Se estudiaron diferentes esquemas de multiplicación en invernadero (minitubérculos a partir de plántulas, esquejes de tallo, etc. de plantas madres y luego minitubérculo, etc.). Minitubérculos con los mejores atributos fueron obtenidos de plántulas. La multiplicación en campo fue realizada en predios de Semilla SZ (Frutillar). Para todas las etapas de multiplicación, se diseñó y ensayó un sistema riguroso de control de calidad basado en el análisis ELISA de virus (PVX, PVY, PVS y PLRV). El nuevo proceso de producción de papa-semilla fue ensayado en todas sus etapas dos veces bajo condiciones comerciales. Fue posible reducir en dos años el tiempo requerido por el proceso tradicional de multiplicación y, por lo tanto, aumentar la flexibilidad para responder a la demanda de países importadores. El estado fitosanitario resultante de las plantas y tubérculos (inspección visual y ELISA) fue excelente. Papa-semilla producida con el método acelerado ya se exporta a Brasil y Venezuela. Semilla SZ está cambiando su producción al nuevo sistema. La Universidad proveerá asistencia técnica, plántulas y análisis ELISA. En el futuro cercano, se estima que se podría exportar 4.500 TM por año de papa básica (ingreso anual total= VS 3,5 millones). Se ha firmado un contrato adicional con una companía procesadora de alimentos. En relación a los rhizobio, se seleccionaron cepas nativas para trébol rosado y blanco siguiendo una secuencia que comprendió la recolección de raíces noduladas de trébol, el aislamiento de colonias puras, la selección in vitro por capacidad de fijación de N y selección final en ensayos de campo. Para algunas cepas, se evaluó adicionalmente su competitividad en macetas con suelo sin esterilizar. El diseño de los ensayos en campo de las cepas consistió en un arreglo de bloques completos aleatorios (3 réplicas). En cada bloque se incluyó un control con semilla sin inocular (y sin fertilizante de N). Se determinó para cada cepa la producción de materia seca (MS) y N en diferentes tiempos de corte. Para identificar a las cepas seleccionadas en los nódulos de las raíces, se emplearon para la inoculación de la semilla cepas resistentes a la estreptomicina. Los ensayos de campo se realizaron en dos localidades (Valdivia, Punahue), con siembras en primavera y otoño. Así, se seleccionaron 3 cepas que produjeron más MS y N por ha, que formaron una alta proporción de nódulos y que fueron persistentes. Las mejores cepas produjeron un 30 % más de MS, comparado con el control (el rango fue de 10 a 85 %). Todos los ensayos fueron siembras de trébol puro. Parcelas que incluyeron adicionalmente micorrizas vesículu-arbusculares no mostraron efectos consistentes. Ensayos de campo de trébol inoculado asociado con hallica mostraron una proporción mucho mayor de trébol que el control. Las mejores condiciones (pH, concentración de oxígeno, etc.) para la producción de rliizobios fueron establecidas en un fermentador de 10 1. Se estudiaron dos métodos diferentes de concentración del caldo fermentado (centrifugación y microfiltración) y diferentes materiales de cubrimiento y procedimientos para la preparación de semilla cubierta e inoculada. Fue posible obtener un alto número de rhizobios viables por semilla (1 millón), mucho mayor que el que se obtiene con el método tradicional de la turba. El número de rhizobio que permaneció viable en la semilla después de JO meses (10150 C) igualmente fue alto (cien mil). El costo marginal de inocular y cubrir la semilla para el caso de trébol rosado es de VS $ 14,3 por ha y el beneficio de un 30 % más de MS se estima en VS $ 143 por ha. Una planta de 225 TM anuales de semilla inoculada podría sustentar 140.000 ha de pradera mejorada, con un incremento en la producción de MS valorizada entre US $ 6,5 y 27 millones por año (inversión de la pla
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D91I1021
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.titleDESARROLLO AGROINDUSTRIAL DEL SUR DE CHILE
dc.typeInforme Final


Este ítem pertenece a la siguiente institución