dc.date.accessioned2016-08-17T20:28:52Z
dc.date.available2016-08-17T20:28:52Z
dc.date.created2016-08-17T20:28:52Z
dc.date.issued2006
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/113148
dc.identifierD03I1149
dc.description.abstractLos métodos de cultivo actualmente empleados implican el confinamiento de los salmones en balsas jaulas con sistemas de redes para su contención. A este respecto, uno de los problemas que se les presenta a los empresarios salmoneros dice relación con la acumulación de material orgánico en las paredes de dichas redes (fenómeno conocido como fouling), lo que trae consigo una serie de efectos adversos para los peces, como son principalmente el obstaculizar el libre flujo de agua, reduciendo lo niveles de oxígeno al interior de las jaulas, la deformación de las mallas, lo que disminuye el espacio efectivamente disponible provocando estrés en los peces y el desgarro en las redes por mayor peso, lo que eventualmente podría derivar en escape de los salmones. Ante este problema la hipótesis que se plantea es: las condiciones estresantes a las cuales se ven sometidos los peces en su etapa de cultivo, ya se por baja renovación de aguas y disminución de espacio efectivamente utilizable, debido al fouling en las redes, como también por bajas en las concentraciones de oxígeno debido a causas naturales, afectan la capacidad de alimentación y bajan las defensas de los peces disminuyendo sus niveles de crecimiento y haciéndolos propensos a contraer enfermedades, así como también variaciones demasiado bruscas en los niveles de oxígeno podrían ocasionarles la muerte, por ende la incorporación de tecnología que permita controlar y regular las condiciones anteriores, repercutirá en forma directa en aumentos de la productividad del sector. La tecnología más importante desarrollada es un ecoprototipo ROV antifouling para balsas jaulas con supervisión remota y accionamiento automatizado, que permita mantener condiciones estables de cultivo y revertir variaciones críticas. En cuanto a los mercados específicos de la tecnología estos vienen dados por los Centro de Cultivos de las Empresas Salmoneras pues las principales beneficiadas con un incremento de la producción debido a unas condiciones óptimas de cultivo. Entre los aspectos críticos a considerar para la industria salmonicultora y los cuales contempla este proyecto se encuentran la regulación en forma eficiente de las condiciones aeróbicas del agua de los centros de cultivo, la eliminación de agentes químicos en la eliminación del fouling de las redes. Se ha calculado la demanda total del producto generado en 192 unidades, las cuales deberían cubrir eficientemente los requerimientos de igual número de centros de cultivo, a una tasa del 5% anual, llegando a cubrir el mercado objetivo correspondiente a un 40% del total de centros en un plazo de 8 años. El periodo para entrar en régimen operativo es de aproximadamente 3 meses y los beneficios económicos privados son a partir del quinto mes. Los impactos económicos sociales por su parte se harán efectivos a partir del tercer año de operación del sistema. La adopción de la tecnología en este caso será equivalente a la de introducción del producto y corresponderá a una captación del 5% del mercado anual llegando aun 40% del mercado al octavo año de operación. Los indicadores económicos que dan cuenta de estos resultados son un VAN de 386 millones y un TIR de 68% para el negocio productivo y VAN de 10.788 millones y TIR de 81% para la industria salmonera. Un impacto importante es conseguir estándares de una producción limpia, debido a que se propone como medio antifouling un método alternativo a los recubrimientos químicos: un método mecánico que es amigable con el ambiente. Desde el punto de vista institucional, el proyecto constituye una nueva acción de la Universidad con el sector empresarial, para afrontar en conjunto el desafío que representa el incremento de las exportaciones manteniendo los altos estándares de calidad.Los métodos de cultivo actualmente empleados implican el confinamiento de los salmones en balsas jaulas con sistemas de redes para su contención. A este respecto, uno de los problemas que se les presenta a los empresarios salmoneros dice relación con la acumulación de material orgánico en las paredes de dichas redes (fenómeno conocido como fouling), lo que trae consigo una serie de efectos adversos para los peces, como son principalmente el obstaculizar el libre flujo de agua, reduciendo lo niveles de oxígeno al interior de las jaulas, la deformación de las mallas, lo que disminuye el espacio efectivamente disponible provocando estrés en los peces y el desgarro en las redes por mayor peso, lo que eventualmente podría derivar en escape de los salmones. Ante este problema la hipótesis que se plantea es: las condiciones estresantes a las cuales se ven sometidos los peces en su etapa de cultivo, ya se por baja renovación de aguas y disminución de espacio efectivamente utilizable, debido al fouling en las redes, como también por bajas en las concentraciones de oxígeno debido a causas naturales, afectan la capacidad de alimentación y bajan las defensas de los peces disminuyendo sus niveles de crecimiento y haciéndolos propensos a contraer enfermedades, así como también variaciones demasiado bruscas en los niveles de oxígeno podrían ocasionarles la muerte, por ende la incorporación de tecnología que permita controlar y regular las condiciones anteriores, repercutirá en forma directa en aumentos de la productividad del sector. La tecnología más importante desarrollada es un ecoprototipo ROV antifouling para balsas jaulas con supervisión remota y accionamiento automatizado, que permita mantener condiciones estables de cultivo y revertir variaciones críticas. En cuanto a los mercados específicos de la tecnología estos vienen dados por los Centro de Cultivos de las Empresas Salmoneras pues las principales beneficiadas con un incremento de la producción debido a unas condiciones óptimas de cultivo. Entre los aspectos críticos a considerar para la industria salmonicultora y los cuales contempla este proyecto se encuentran la regulación en forma eficiente de las condiciones aeróbicas del agua de los centros de cultivo, la eliminación de agentes químicos en la eliminación del fouling de las redes. Se ha calculado la demanda total del producto generado en 192 unidades, las cuales deberían cubrir eficientemente los requerimientos de igual número de centros de cultivo, a una tasa del 5% anual, llegando a cubrir el mercado objetivo correspondiente a un 40% del total de centros en un plazo de 8 años. El periodo para entrar en régimen operativo es de aproximadamente 3 meses y los beneficios económicos privados son a partir del quinto mes. Los impactos económicos sociales por su parte se harán efectivos a partir del tercer año de operación del sistema. La adopción de la tecnología en este caso será equivalente a la de introducción del producto y corresponderá a una captación del 5% del mercado anual llegando aun 40% del mercado al octavo año de operación. Los indicadores económicos que dan cuenta de estos resultados son un VAN de 386 millones y un TIR de 68% para el negocio productivo y VAN de 10.788 millones y TIR de 81% para la industria salmonera. Un impacto importante es conseguir estándares de una producción limpia, debido a que se propone como medio antifouling un método alternativo a los recubrimientos químicos: un método mecánico que es amigable con el ambiente. Desde el punto de vista institucional, el proyecto constituye una nueva acción de la Universidad con el sector empresarial, para afrontar en conjunto el desafío que representa el incremento de las exportaciones manteniendo los altos estándares de calidad.
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D03I1149
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.titleSISTEMA MECANICO DE OXIGENACION Y ANTIFOULING, SIN AGENTES QUIMICOS. HACIA UNA PRODUCCION LIMPIA DE SALMONES
dc.typeInforme Final


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