Tesis
Determinación de la relación entre los diferentes tipos de forrajes con el porcentaje de sólidos totales en leche de vaca en Chao • La Libertad.
Autor
Rodriguez Guevara, Itala Mariell
Institución
Resumen
The work of investigation was realised in the district of Ciao; province of Viru - the
Freedom, with the aim of determining: The effect of different types from forages
used in the feeding on the composition of milk in cows in the different stables from
Ciao - the Freedom, to determine the percentage of total milk solids of cows of the
locality of Ciao, to determine the effect of the different fodder species on the quality
from milk of cow in the locality of Ciao. They analyzed the originating milk of 30 at
random selected stables. For the milk analysis 6 samples by each stable in an amount
removed from 100 ml Which were packaged in special and fillings in a box of
tecnopor for their conservation and codified containers, soon to be sent for the
respective analysis in the laboratory of the Nestlé of Chiclayo. They were processed
using lactoscan. The used statistical design was Diseño of blocks completely at
random (DBCA). The best total solid results were in the experimental treatments T. l.
(11,59%) and T.3 (11,51 %) with respect to T.2 (11,41 %) and T.4 (11,16%), the best
percentage offat presented /displayed T. l. (3,33%) followed ofT.3 (3,3%) wh~reas
T.2 (3,25%) and T.4 (3,07%). Statistically the T.1 treatment surpasses to T. 3
(p<0.01). and these to T.2 and T.4. The best percentage ofproteins appeared in T.1
(2,85%) and T.3 (2,82%) with respect to T.2 (2,76%) and T.4 (2,68%). Also I
determine that of the 30 evaluated stables; the feeding of 17 stables is with alfalfa
like forage, 6 stables with alfalfa but sorghum, 4 stables with chala and 3 stables with
sorghum. One concludes that in the majority of the stables of ciao the feeding it is
with forage and few are those that they use to the sorghum like forage. As well as the
greater percentage of total solids it was obtained in the stables whose feeding is with
alfalfa. El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chao; provincia de Vim- La
Libertad, con el objetivo de determinar: El efecto de diferentes tipos de forrajes
empleados en la alimentación sobre la composición de la leche en vacas en los
diferentes establos de Chao- La Libertad, determinar el porcentaje de sólidos totales
en leche de vacas de la localidad de Chao, determinar el efecto de las diferentes
especies forrajeras sobre la calidad de leche de vaca en la localidad de Chao. Se
analizaron la leche proveniente de 30 establos seleccionados al azar. Para el análisis
de leche se sacaron 6 muestras por cada establo en una cantidad de 1 00 Ml. Las
cuales fueron envasadas en unos recipientes especiales y llenados en una caja de
tecnopor para su conservación y codificadas, para luego ser enviadas para el
respectivo análisis en el laboratorio de la Nestlé de Chiclayo. Se procesaron
utilizando el lactoscan. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño de bloques
completamente al azar (DBCA). Los mejores resultados de sólidos totales se
encontraron en los tratamientos experimentales T.l. (11.59%) y T.3 (11.51%)
respecto a T.2 (11.41 %) y T.4 (11.16%), el mejor porcentaje de grasa lo presentó T.
l. (3.33%) segi.Iido de T.3 (3.3%) mientras que T.2 (3.25%) y T.4 (3.07%).
Estadísticamente el tratamiento T.1 supera a T. 3 (p<O.Ol), y estos a T.2 y T.4. Los
mejores porcentajes de proteínas se presentaron en T.1 (2.85%) y T.3 (2.82%)
respecto a T.2 (2.76%) y T.4 (2.68%).
Así mismo se determino que de los 30 establos evaluados; la alimentación de 17
establos es a base de alfalfa como forraje, 6 establos con alfalfa mas sorgo, 4 establos
a base de chala y 3 establos a base de sorgo. Se concluye que en la mayoría de los
establos de chao la alimentación es a base de forraje y pocos son los que emplean al
sorgo como forraje. Así como también el mayor porcentaje de sólidos totales se
obtuvo en los establos cuya alimentación es a base de alfalfa. Tesis