Tesis
Efecto de un complejo probiótico en el agua de bebida sobre los parámetros productivos de gallinas de postura HY- LINE BROWN en etapa de levante
Autor
Deza Espino, Lucio Gerardo
Institución
Resumen
This research was carried out in the Guadalupe district, Province of Pacasmayo, La
Libertad Department, with the objective of determining the effect of a probiotic complex
(CP) in the productive performance of laying hens Hy Line Brown. We used a completely
randomized design with 2 treatments (control and treatment) with 4 replicates and each
replicate with 50 birds experimental units. Weights were evaluated weekly, feed intake,
feed conversion and uniformity using the ANOV A for that purpose and for mortality was
used the chi-square. The results findings indicate show that the application of improved
probiotic complex pesos a week until the eighth week (21.61g ± 561.45 vs 692.13 ± 20.76
g) there were highly significant differences (p <0.01), but the eighth in the 15 weeks there
were no Significant differences (p> 0.05) (44.28g ± 1265 vs 1284 ± 45.86 g). Feed intake
was lower in the experimental group (38.16g ± 43.87g ± 3.21 vs 4.32), and feed efficiency
did not differ significantly (p <0.05) in the treatment being of 3.21 ± 0.18 compared to
control was of (3.97 ± 0.15). The percentage of uniformity was 81.56% for the
experimental group were significantly different (p <0.05) compared to control (73.83%).
With regard to mortality rate differences were significant (p <0.05), 3.5% and 1.3% for the
control group and treatment group respectively. We conclude the application of the
complex probiotic in the drinking water at 1 mg 1 day 1 bird, improved production
characteristics oflaying pullets Hy-Line Brown line to the eighth week ofthe release stage. La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Guadalupe, Provincia de
Pacasmayo, Departamento La Libertad, con el objetivo de determinar el efecto de un
complejo probiótico (CP) en los parámetros productivos de gallinas de postura Hy Line
Brown en etapa de levante. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 2 tratamientos
(control y tratamiento) con 4 repeticiones constituidas por 50 aves por unidades
experimentales. Se evaluó los pesos semanales, consumo de alimento, conversión
alimenticia y uniformidad utilizando para tal fin el ANV A; y para la mortalidad se empleo
la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados encontrados indican que la aplicación del
complejo probiótico mejoró los pesos semanales hasta la octava semana (561.45 ± 21.61g
vs 692.13 ± 20.76 g) existiendo diferencias altamente significativas (p<0,01), pero de la
octava a la 15 semana no existieron diferencias significativas (p>O,OS) (1265 ± 44.28g vs
1284 ± 45.86 g). El consumo de alimento fue menor en el grupo experimental (38.16g ±
3.21 vs 43.87g ± 4.32), y la conversión alimenticia tuvo diferencias significativas (p<O,OS)
en el tratamiento siendo de 3.21 ± 0.18 con respecto al control que fue de (3.97 ± 0.15). El
porcentaje de uniformidad fue de 81.56 % para el grupo experimental, existiendo
diferencias significativas (p<0.05) respecto al control (73.83 %). Con respecto al porcentaje
de mortalidad existió diferencias significativas (p<O.OS). Se concluye que la aplicación del
complejo probiótico en el agua de bebida, a razón de 1 mg /día/ave, mejoró los parámetros
productivos de las pollas de postura línea Hy-Line Brown hasta la octava semana de la
etapa de levante. Tesis