bachelorThesis
Los procesos de asociatividad rural como alternativa sustentable para la agricultura cafetera. caso de estudio : Asociación de cultivadores de Apía – Asoapía-.
Registro en:
Autor
Rivera Jaramillo, María Fernanda
Institución
Resumen
Durante el año 2013 a nivel nacional emergen expresiones de protesta e inconformidad frente a un modelo de producción agrícola que estaba contribuyendo a la agudización de la pobreza rural, a la disminución de la calidad de vida campesina y a incrementar las enormes brechas de desigualdad; ello reflejó la profunda crisis que se afronta en el campo, dentro un contexto de indiferencia desde los países latinoamericanos. Evidentemente el panorama contemporáneo es consecuencia de procesos históricos complejos que se incorporan como las causas estructurales de la problemática agrícola del presente. Así, la presente investigación se enfoca en la comprensión de Los procesos de asociatividad rural como alternativa sustentable para la agricultura cafetera, como parte de la necesidad regional de ahondar en las dificultades del paisaje cultural cafetero para construir una base argumentativa sólida que posibilite generar alternativas de mejoramiento viables e incluyentes. En convergencia, la asociación de cultivadores de Apia –AsoApía- ejemplifica la pertenencia de las iniciativas de acción colectiva desarrolladas desde el ámbito local, para afrontar las consecuencias históricas de un modelo de producción de café impuesto en el marco del crecimiento económico, al tiempo que representan implícitamente un proceso de resistencia propositiva ante los direccionamientos institucionales de la Federación de Caficultores de Colombia.