dc.creatorBotzoc Yat, Heidy Jeannina
dc.date2015-09
dc.date.accessioned2018-04-26T20:00:28Z
dc.date.available2018-04-26T20:00:28Z
dc.identifierhttp://www.repositorio.usac.edu.gt/2791/1/BOTZOC%20YAT%20HEIDY%20JEANNINA-200915873.pdf
dc.identifierBotzoc Yat, Heidy Jeannina (2015) Tamaño de la unidad de muestreo y de la muestra representativa para la medición de variables de producción del cultivo de caña de azúcar, diagnóstico y servicios prestados en el Ingenio Magdalena. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1395390
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en la Administración Buganvilia, La Gomera, Escuintla, en tres áreas que son: diagnóstico, investigación y servicios. El capítulo I es el diagnóstico de la administración Buganvilia. Con dicho trabajo se buscó determinar la situación actual del cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp.) en su contexto general. Se dividió en tres fases: a) Recopilación de información primaria, la cual se realizó a través de entrevistas directas con el personal que labora en la institución, (área técnica), b) Revisión y análisis de información secundaria por medio de consultas bibliográficas, c) Evaluación por priorización de problemas con la participación de investigadores en la búsqueda por establecer las principales causas del problema central y su efecto principal, para luego plantear las estrategias a seguir. El capítulo II consta de la investigación, la cual consistió en la evaluación del tamaño de la unidad de muestreo y de la muestra representativa para la medición de variables de producción del cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp), con fines de análisis de manejo y producción. El mismo consistió en identificar, cuantificar y determinar por medio de un ensayo en blanco, el tamaño de la unidad y muestra representativa para las variables evaluadas población, población de tallos primarios, espacios vacíos, área de la hoja, población de hojas, largo y diámetro del entrenudo 5, 10 y 15). Los datos recolectados fueron para la variedad MEX 79-431, en el estrato litoral y un cañal de dos años (soca 1) cortado en los meses de marzo a abril. Se estableció el tamaño de unidad de muestreo para cada variable evaluada, el tamaño de la unidad de muestreo adecuado para la estimación de espacios vacíos es de 15 metros lineales con 34 repeticiones, calculado con el 95 % de confiabilidad, debiendo tomarse a los 35 días después de siembra; para la evaluación de número de tallos totales, número de tallos primarios, espacios vacíos, número total de hojas, área foliar, longitud y diámetro del quinto y quinceavo entrenudo el tamaños de muestra adecuado para su estimación es de 6 metros lineales con 12 repeticiones, con una confiabilidad del 95 %, recolectados a los 120 días después de corte, para una estimación confiable y precisa. El capítulo III está enfocado en los servicios prestados, dirigidos principalmente a brindar soluciones a problemas detectados en el diagnostico previamente realizado. El primer servicio es la evaluación de pérdidas de caña en corte y alce. Derivado a la discrepancia actual en el proceso de recolección de datos, se consideran dos métodos de evaluación propuestos por el área de campo y cosecha. Se evaluaron los parámetros que se consideran como factores de pérdida. El objetivo principal de la investigación fue estimar las pérdidas de caña de azúcar (Saccharum spp.) en relación a un tamaño de muestra y número de estas por área que permitan determinar las toneladas pérdidas por hectárea. El segundo servicio se enfocó en la aplicación de agricultura de precisión en relación a la dosificación de fertilizantes según dosis requerida, definiendo las condiciones químicas para el área de evaluación.
dc.formattext
dc.languagees
dc.relationhttp://www.repositorio.usac.edu.gt/2791/
dc.rightscc_by_nc_sa
dc.subject633 Cultivos de campo y de plantación
dc.titleTamaño de la unidad de muestreo y de la muestra representativa para la medición de variables de producción del cultivo de caña de azúcar, diagnóstico y servicios prestados en el Ingenio Magdalena.
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución