Tesis
Identificación de perfiles de ácidos grasos de cepas nativas de Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa utilizando la técnica de cromatografía de gases.
Registro en:
Godínez Mollinedo,, , César Augusto and Valenzuela Mejía, Claudia Lucrecia and Mérida Alemán, Claudia María (2014) Identificación de perfiles de ácidos grasos de cepas nativas de Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa utilizando la técnica de cromatografía de gases. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
Autor
Godínez Mollinedo,, , César Augusto
Valenzuela Mejía, Claudia Lucrecia
Mérida Alemán, Claudia María
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue identificar los perfiles de ácidos grasos presentes en las membranas celulares de un grupo de cepas nativas, para comparar y diferenciar cada uno de los microorganismos. Los ácidos grasos fueron determinados por cromatografía de gases, después de preparar y extraer sus derivados metilados mediante metóxido de sodio, a partir de cultivos puros de cada cepa estudiada. La presencia y la cantidad relativa para cada cepa, fueron establecidos a partir del análisis de los cromatogramas de la determinación de cada cepa y fueron identificados con ayuda de software. Los resultados de la cuantificación de todas las cepas de una misma especie, fueron utilizados para elaborar un perfil, en donde se consignan los ácidos grasos presentes y un promedio (con sus desviaciones estándar), de su cantidad relativa expresada como porcentaje de área.