Tesis
Influencia de la presentación del alimento en los parámetros productivos de cerdos en recría y engorde
Registro en:
L02.C389-T BAN UNALM
Autor
Castillo Verde, Cristian Gonzalo
Institución
Resumen
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal El contenido de la presente revisión nos da cuenta de las diferentes formas de presentación de los alimentos suministrados a los cerdos, dentro de ello se muestra la alimentación con harina, con pellet, líquida y liquida fermentada. La alimentación bajo la forma de harina tiene un costo menor, pero no muestra todo el potencial del cerdo debido a la merma en varios parámetros productivos (consumo diario de alimento, conversión alimenticia y ganancia diaria de peso). La alimentación bajo la forma de pellet brinda una mejora sustancial en los parámetros productivos, debido a la mayor disponibilidad de nutrientes y al proceso de transformación que se le da a los ingredientes (humedad, calor y temperatura). Las otras variantes, alimentación líquida y la líquida fermentada, son variantes a elegir de acuerdo a la posibilidad de manejar el flujo completo del alimento. La mayor cantidad de humedad beneficia algunos parámetros y merma otros, es una alternativa válida para el futuro. Ambas son una gran posibilidad de incorporar subproductos alimenticios y usarlos en la producción. Con la información recopilada de granjas comerciales podemos concluir que el pellet nos brinda mejores resultados en los siguientes parámetros: ganancia diaria de peso entre 5 a 7 por ciento, conversión alimenticia entre 5 a 12 por ciento. La mejora en los parámetros de alimentación con pellets avala el uso de esta presentación frente a las harinas convencionales. Por mayor que sea su costo unitario, los beneficios se verán plasmados en los kilogramos obtenidos y la cantidad de alimento ahorrado. Trabajo de suficiencia profesional