dc.contributorCanto Sáenz, Manuel Antonio
dc.creatorCasa Ruíz, Teodocia Gloria
dc.date2016-08-08T16:57:03Z
dc.date2016-08-08T16:57:03Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-04-02T19:38:13Z
dc.date.available2018-04-02T19:38:13Z
dc.identifierH20.C373-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1759
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369202
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Fitopatología
dc.descriptionLa determinación componentes de manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo se realizó en dos fases, en el laboratorio de nematologia de la UNALM y en la Irrigación Majes-Arequipa, siendo los objetivos 1) evaluar cuatro componentes de manejo integrado de D.dipsaci en ajo; 2) identificar aquellas medidas de control que reduzcan la población de D.dipsaci. Los experimentos fueron: 1. Control químico: a) inmersión de la semilla por 5’, 1 h, 4 h, 24 h con oxamyl 24L 2%; carbofuran 48F 1%; Hunter 2‰+Biobac 2,5‰; Hunter 2‰; Benomyl 50PM 3‰; extracto de algas 40‰; carbofuran 48F 1,5%; abamectina 1,8EC 2‰; Biostat 0,5‰. b)tratamiento al suelo mas aplicaciones foliares: dazomet 98% G 200 kg/ha; carbofuran 5% G 50 kg/ha, aldicarb 15% G 20 kg/ha, carbofuran 48% F 2 L/ha, fenamifos 10% G 25 kg/ha, ethoprofos 15% G 35 kg/ha, cadusafos 10% G 30 kg/ha; extracto de algas 2,5%, abamectina 1,8EC 1L/ha, Biostat 0,5‰ y Bi-O-80 100kg/ha, combinados con 2 aplicaciones foliares de Hunter 2 ‰ + Biobac 2,5 ‰ y oxamyl 24L 5 ‰. 2. Control físico, termoterapia a semilla infectada con grados de daño de 1 al 5, combinados con benomyl 50PM 2 ‰ y Hunter 2 ‰ + Biobac 2,5 ‰. 3. Control biológico, a) inmersión en macerado de ajo en 3 cultivares: ‘Napurí’, ‘Morado Arequipeño’ y ‘Barranquino’ con tres concentraciones: 25 %, 50 % y 75 % por 24 horas; b) prueba cruzada de Oostembrink con cebolla, lechuga, ajo, tomate, papa, arveja, camote, maíz, kiwicha, avena en suelo infestado. 4. Control cultural, se emplearon 3 fuentes orgánicas: estiércol vacuno (10 t/ha, 20 t/ha, 30 t/ha); gallinaza (5 t/ha, 10 t/ha, 15 t/ha) y humus de lombriz (2 t/ha, 4 t/ha).; se evaluó la población inicial (Pi), población final (Pf) y Pf/Pi para 5 g tejido y 100 cc de suelo y rendimiento para los ensayos en campo. Los resultados encontrados fueron para Inmersión rápida: la Pf/Pi muestra diferencias estadísticas (p<0,05) entre los nemastaticos químicos sobresaliendo oxamyl 24L 2% (Pf/Pi=0,04), carbofuran 48F 1,5% (Pf/Pi=0,12), abamectina 1,8EC 2‰ (Pf/Pi=0,14) y carbofuran 48F 1% (Pf/Pi=0,15); Inmersión Prolongada: en la Pf/Pi se encontró significación sobresaliendo oxamyl 24h (Pf/Pi=0,01), carbofuran 1,5% 1 h (Pf/Pi=0,01), carbofuran 1% 4 h (Pf/Pi=0,03), abamectina 1,8 EC 2‰ 24 h (Pf/Pi=0,03), extracto de algas 1 h (Pf/Pi=0,04), Hunter + Biobac1 h (Pf/Pi=0,05); benomyl 1 h (Pf/Pi=0,15) y Hunter (0,30); Tratamientos químicos al suelo más aplicaciones foliares: las Pf/Pi existen diferencias significativas, los tratamientos que sobresalen son: ethoprofos 10% G + Hunter + Biobac (Pf/Pi=0,08); carbofuran 5% G + Hunter + Biobac (Pf/Pi=0,20); dazomet G (Pf/Pi=0,31); aldicarb 15% G + oxamyl (Pf/Pi=0,33); los mejores rendimiento corresponden a carbofuran 5%G + Hunter + Biobac (6,78 t/ha); aldicarb 15% G (6,58 t/ha); Bi- O–80 + Hunter + Biobac (6,54 t/ha), fenamifos 10% G + oxamyl (6,47 t/ha) y ethoprofos 10%G + Hunter + Biobac.(6,28 t/ha); Control Físico. Las Pf/Pi muestran diferencias significativas, sobresaliendo Grado1 de daño + Hunter + biobac (Pf/Pi=0,05), Grado 2 de daño+Hunter+ Biobac (Pf/Pi=0,07), Grado 1 (Pf/Pi=0,10), Grado 1 + Benomyl (Pf/Pi=0,11), con un control entre 95 % a 89 %; Macerados de ajo, en los valores Pf/Pi se encontró significación (p<0,05), todos los macerados no difieren estadísticamente (Pf/Pi=0,003 a 0,035); Rotación de cultivos, de las rotaciones Ajo-avena-avena, Ajo-kiwicha-kiwicha, Ajo-avena-kiwicha, Ajo-lechuga-maíz, ajo-avena-alverja y ajo-lechuga-camote fueron las mejores reduciendo en un 100 % la población inicial; Enmiendas orgánicas, las Pf/Pi difieren estadisticamente, sobresaliendo gallinaza 10t/ha (Pf/Pi=0,17); humus de lombriz (Pf/Pi=0,28) y gallinaza 15 t/ha (Pf/Pi=0,41), los mejores rendimientos corresponden a gallinaza 10 t/ha (7,17 t/ha), 5 t/ha (6 t/ha) y estiércol vacuno 20 t/ha (5,89 t/ha).
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectAllium sativum
dc.subjectVariedades
dc.subjectDitylenchus dipsaci
dc.subjectGestión de la lucha integrada
dc.subjectLucha integrada
dc.subjectControl químico
dc.subjectControl biológico
dc.subjectControl físico
dc.subjectControl cultural
dc.subjectInmersión
dc.subjectAnálisis biológico
dc.subjectReducción
dc.subjectMorbosidad
dc.subjectNematoda
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectAjo napuri
dc.subjectNemátodo de los bulbos
dc.subjectIrrigación de majes
dc.subjectArequipa (dpto)
dc.titleComponentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa
dc.typeTesis


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