dc.contributorGonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.creatorMasias Brocker, Katia
dc.date2016-04-04T17:20:25Z
dc.date2016-07-05T20:33:24Z
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dc.date2007
dc.date.accessioned2018-04-02T19:36:50Z
dc.date.available2018-04-02T19:36:50Z
dc.identifierK50.M385-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/482
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1368887
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
dc.descriptionEn los últimos años se observa un incremento en la demanda de los colorantes naturales, destacándose el uso del nogal (Juglans neotropica Diels), del cual es posible obtener una amplia variedad de matices para teñir telas a partir del colorante de hojas, fruto y corteza. A pesar de la importancia del colorante obtenido de nogal, la información técnica existente es únicamente a nivel artesanal, no habiendo información sobre las propiedades físicas químicas y rendimientos para su caracterización y aceptación. El presente estudio evaluó las propiedades tintóreas (porcentaje sólidos, índice refracción, pH y absorción luz ultravioleta) de extractos obtenidos de hoja, fruto y corteza de tres clases diamétricas, así mismo evaluó la calidad de tinción y los colores obtenidos en función al tipo de tela teñida. El área de estudio se ubico en la parte alta de la cuenca del Zaña en la provincia de San Miguel, región de Cajamarca. Para el estudio se recolectaron muestras de hojas, frutos y corteza de 15 árboles de diferentes clases diamétricas. Los resultados del análisis estadístico demostraron que el porcentaje de sólidos y el pH varían en función a la parte del árbol utilizada sin embargo no varían en función a la clase diamétrica; y el índice de refracción es utilizado como control del proceso. La absorción de luz varía en función a la clase diamétrica y la parte del árbol. Asimismo, la solidez del colorante a la luz varía en función a la parte del árbol y al tipo de tela usado. A partir de los resultados se concluyo que es preferible utilizar las hojas de nogal para la obtención de colorante y la lana de oveja para la tinción
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectJuglans
dc.subjectPlantas tintóreas
dc.subjectColorantes
dc.subjectExtractos vegetales
dc.subjectHojas
dc.subjectCorteza
dc.subjectFruto
dc.subjectPropiedades físicoquímicas
dc.subjectExperimentación en laboratorio
dc.subjectMétodos
dc.subjectPerú
dc.subjectCiencias forestales
dc.titleCaracterización de las propiedades tintóreas del extracto de nogal (Juglans neotropica Diles) proveniente de la cuenca alta del río Zaña
dc.typeTesis


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