dc.creatorRamírez Mijangos, Erika Adriana
dc.date2018-01-25
dc.date.accessioned2018-03-15T19:49:03Z
dc.date.available2018-03-15T19:49:03Z
dc.identifierhttp://ru.iiec.unam.mx/3859/1/173-Ram%C3%ADrez.pdf
dc.identifierRamírez Mijangos, Erika Adriana (2018): IMPORTANCIA DE LAS EMPRESAS SOCIALES RURALES EN LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO BIOCULTURAL DEL ESTADO DE OAXACA. In: DINÁMICA ECONÓMICA Y PROCESOS DE INNOVACIÓN EN EL DESARROLLO REGIONAL. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México. ISBN UNAM: 978-607-30-0000-0, AMECIDER: 978-607-96649-7-8
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1181650
dc.descriptionEn el estado de Oaxaca se está logrando la aparición, desarrollo, consolidación y expansión de proyectos e iniciativas en el medio rural inspiradas en la sustentabilidad, pertenecientes en su mayoría a comunidades y cooperativas indígenas, pesqueras, artesanales y campesinas que han hecho del país uno de los principales laboratorios socio-ambientales del mundo. Las empresas sociales rurales son entidades organizadas en torno a bienes en propiedad común y en formas colectivas de producción que buscan generar bienes y servicios bajo los principios de la sustentabilidad, la agroecología y/o los mercados orgánico y justo, la toma de decisiones mediante asambleas, la autogestión y la economía social y solidaria, sin embargo estas empresas cuentan con recursos limitados, tales como mano de obra, habilidades y capital, lo que les hace difícil cumplir con los estándares requeridos para los mercados locales regionales o mundiales. Las empresas sociales rurales pueden contribuir a generar ingresos, puestos de trabajo, innovación, capacidades, transferencia tecnológica, sostenibilidad económica y sobre todo sustentabilidad al ambiente, un ejemplo de ello es el Centro de Desarrollo Integral Campesina de la Mixteca por sus siglas el CEDICAM que se encuentra en el distrito de Nochixtlán, a través de las técnicas que utiliza para sus procesos de producción como la agricultura orgánica, sistemas de riego, captación de agua e inclusive los talleres que se les brinda a los campesinos demuestra que si se considera como una estrategia para la conservación del patrimonio Biocultural de la región, la investigación se realizará con ayuda de encuestas, entrevistas y cuestionarios que se aplicarán a los campesinos, estos instrumentos de recolección de datos nos servirán para analizar objetivamente al CEDICAM, y conocer la forma en que opera, el entorno en el que se desarrolla sus procesos de producción y el impacto a nivel regional en la conservación del patrimonio biocultural.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores
dc.relationhttp://ru.iiec.unam.mx/3859/
dc.subjectR5 - Análisis regionales
dc.titleIMPORTANCIA DE LAS EMPRESAS SOCIALES RURALES EN LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO BIOCULTURAL DEL ESTADO DE OAXACA
dc.typeCapítulos de libros
dc.typeArtículos de revistas


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