Tesis
Estudio de la contaminacion microbiologica de la leche en el area de influencia de la planta procesadora de los derivados lácteos Choquenaira - UMSA
Fecha
2011Institución
Resumen
Para producir una leche de alta calidad, es necesario tener en cuenta el estado de salud del animal del productor ya que la leche, así como puede ser un excelente alimento para el ser humano, también puede constituir un peligroso medio de difusión de enfermedades; debido a los métodos racionales empleados en la producción hacen de la leche un producto de alta higiene, la falta o imperfección de estos métodos puede dar lugar a una substancia malsana y repugnante. Es por ello que generalmente se reconoce que, para ser aceptable, una leche debe tener buena conservación, estar exenta de agentes patógenos y tener buena apariencia, alto valor nutritivo y estar limpia y libre de materias extrañas y suciedades. Por tanto las empresas productoras de lácteos deben brindar una mayor calidad a los consumidores, ya que los productos que estás elaboran pueden comprometer la salud de los mismos, razón por la cual es necesario llevar a cabo el análisis microbiológico para determinar la confiabilidad del producto y verificar si aprueban los niveles de calidad exigidos por el Instituto Boliviano de Normalización de Calidad (IBNORCA) para que dichos productos lácteos puedan ser comercializados