dc.date.accessioned2015-06-15T07:26:04Z
dc.date.accessioned2018-03-15T17:36:50Z
dc.date.available2015-06-15T07:26:04Z
dc.date.available2018-03-15T17:36:50Z
dc.date.created2015-06-15T07:26:04Z
dc.date.issued2015-06-15T07:26:04Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/5688
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1167027
dc.description.abstractEl presente trabajo de tesis, se realizó en el departamento de La Paz Municipio de Guanay en la Asociacion Chocoleco que comprende los sectores rio Coroico y rio Mapiri del este Municipio. El tipo de investigación es descriptivo-explicativo, habiendo acudido a fuentes de información primaria (observaciones, encuestas estáticas y entrevistas aprofundidad) e información secundaria, basada en datos del INE, PDMG, etc. Los Objetivos fueron: Determinar los procesos de producción, cosecha y post cosecha del cacao nacional boliviano en la Asociación Chocoleco; Identificar las oportunidades de mercado del cacao nacional boliviano; Establecer la estructura de costos de la asociación Chocolecos para la producción, comercialización del cacao nacional boliviano para acceder a las oportunidades de mercados identificados. En el trabajo se realizando el seguimiento del beneficiado del cacao desde el acopio hasta la comercialización del cacao en grano seco, también se obtuvo la estructura de costos de producción de la asociación, en tres actores fundamentales como ser; productores que se encuentran con cultivos en crecimiento que representa el 95%, productores que se encuentran con cultivos en producción que solo representa el 5% y la estructura de costos de la Asociacion Chocoleco que se encarga desde el acopio hasta la comercialización del cacao. Paralelamente se realizo las encuestas y entrevistas a los socios para conocer la situación actual social y económica de los socios de la Asociación Chocoleco. El análisis económico establecio medinate el flujo económico que a partir del quinto año se alcanzaran a tener ingresos, ya que a partir de este año obtendrán las primeras cosechas con un crecimiento anual del 10% en la producción esto en función al buen manejo del cultivo del cacao.
dc.languagees
dc.subjectCULTIVO DE CACAO
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CACAO
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CACAO
dc.subjectLA PAZ
dc.subjectPROVINCIA LARECAJA
dc.subjectMUNICIPO GUANAY
dc.titleEvaluación socioeconómica de la producción sostenible del cultivo de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.) en la asociación chocoleco, municipio de Guanay
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución