dc.contributorMosquera Vallejo, Lorena Elizabeth
dc.contributorMosquera Vallejo, Lorena Elizabeth
dc.creatorMéndez Delgado, Mayra Alejandra
dc.creatorMinchala Rivera, Liliana Marizol
dc.creatorSanchez Zumba, Nube Margarita
dc.date2014-12-16T20:40:29Z
dc.date2014-12-16T20:40:29Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-03-14T20:09:27Z
dc.date.available2018-03-14T20:09:27Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21020
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1128409
dc.descriptionEl presente estudio se enfoca en los chochos, que constituyen un alimento, cuya demanda se ha incrementado en los últimos años debido sobre todo a su fácil acceso, por vendedores ambulantes; es importante su investigación, para identificar las características de su consumo y su relación con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Objetivo: Determinar las características del expendio del chocho y su relación con la contaminación microbiológica en la ciudad de Cuenca 2014. Métodos y materiales: Se trata de un estudio descriptivo, en los exteriores de las instituciones educativas. La muestra, según epidat 3.1 con una prevalencia del 70% de las ETA según la OMS, fue de 109 instituciones; a cada expendedor se aplicó formularios, se realizó cultivos microbiológicos y pruebas bioquímicas. Resultados: Presencia de microorganismos en el jugo del chocho determinado por el crecimiento bacteriano en cultivos y la identificación de los mismos mediante pruebas bioquímicas; estas son: Kligger: Salmonella y Escherichia Coli (25; 75%); Citrato (70; 30%) y SIM (31; 15%), respectivamente. Conclusiones: El chocho es un producto de alto consumo. No existe un buen manejo de normas sanitarias; la presencia de enterobacterias en dicho producto es evidente a través de nuestro estudio, por lo que existe un alto riesgo de adquirir enfermedades de transmisión alimentaria.
dc.descriptionThe present study focuses on the cunt, which are a food for which demand has increased in recent years mainly due to its easy access, by street vendors; her research is important to identify the characteristics of consumption and its relation to food (ETA) diseases. Objective: Determine the characteristics of the dispensing of pussy and its relation to microbiological contamination in the city of Cuenca 2014. Methods and materials: This is a descriptive study in foreign educational institutions. The show, according Epidat 3.1 with prevalence of 70% of the ETA according to WHO, was 109 institutions; each dispenser applied forms, microbiological culture and biochemical tests were performed. Results: Presence of microorganisms in pussy juice determined by bacterial growth in cultivation and identification thereof by biochemical tests; these are: Kligger: Salmonella and Escherichia coli (25, 75%); Citrate (70, 30%) and SIM (31, 15%), respectively. Conclusions: The pussy is a product of high consumption. There is no proper management of health conditions; the presence of enterobacteria in the product is evident throughout our study, so there is a high risk for foodborne illness.
dc.descriptionMédica
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationMED-1890
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectNUTRICION EN SALUD PUBLICA
dc.subjectALIMENTOS
dc.subjectHIGIENE ALIMENTARIA
dc.subjectCONTAMINACION DE ALIMENTOS
dc.subjectINOCUIDAD DE ALIMENTOS
dc.subjectEXPENDIO DE CHOCHO
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS
dc.subjectCONTAMINACION MICROBIOLOGICA
dc.subjectCUENCA-ECUADOR
dc.titleCaracterísticas del expendio del chocho y su relación com la contaminación microbiológica en la Ciudad de Cuenca 2014
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución