bachelorThesis
Determinación y cuantificación de la proteína lactoferrina en leche de cabra (Capra hircus) de la raza saanem, mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
Autor
López Chávez, Ruth Michelle
Institución
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivos identificar y cuantificar la proteína
lactoferrina presente tanto en leche de cabra (Capra hircus) como en leche de vaca
(Bos taurus), para comparar las concentraciones de esta proteína en las dos especies,
la cuantificación se realizó mediante el método de Cromatografía Líquida de Alta
Eficacia (HPLC). Para el estudio se tomaron 30 muestras de leche de cabra y 10 de
vaca, las mismas que fueron analizadas en el Laboratorio de Química Instrumental de
la carrera de Biotecnología de los Recursos Naturales de la Universidad Politécnica
Salesiana. Para realizar la cuantificación de lactoferrina se realizó una curva de
calibración con la respectiva ecuación cuyo valor fue de R= 0,999 a diferentes
soluciones estándar de lactoferrina , valor aceptable para proceder con los análisis
para cada especie. El análisis estadístico determino que existe diferencia
significativa p< 0,05 (2,2×10-16) entre la concentración de lactoferrina presente
en leche de cabra con la de vaca. Los resultados obtenidos en la investigación
fueron: la leche de cabra contiene un 36% más de lactoferrina que la leche de
vaca ya que la concentración promedio de lactoferrina en leche de cabra es de
182,2mg/L mientras que en leche de vaca de 116,3mg/L.