Tesis
Diferentes Niveles de Cascara de Maracuya como Subproducto no Tradicional en la Alimentación de Cuyes
Autor
Pazmiño Báez, Diego Mauricio
Resumen
En la Unidad de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluaron niveles de cáscara de maracuyá (CM), en 24 cuyes hembras en gestación-lactancia y 48 cuyes en crecimiento-engorde. La presencia de CM, influyó significativamente sobre el consumo, en el grupo de hembras que recibieron el 15 % de CM , con valores significativamente diferentes a los del grupo testigo (10.100 kg MS). Las hembras que se sometieron a los diferentes niveles de CM, tienden a mejorar en su capacidad reproductiva con índices de mejor respuesta en fertilidad (90 %), fecundidad (90 %) y prolificidad (240 - 270 %). Niveles de 5 y 10 % de CM, mejoran el tamaño de la camada al nacimiento y destete (2.67 - 3.67). Con niveles de 15 % de CM, se logran los mejores pesos al destete, con promedios de 334 g de peso a los 15 días de edad. Utilizando hasta 10 % de CM, se logran las mejores ganancias de peso (115 g). Niveles de 5 y 10 % de CM determinan los menores consumos de MS y como consecuencia las mejores conversiones de alimento 7.0 y 7.36, respectivamente, que dan como resultado, los mejores costos/kg de ganancia en peso (1.60 USD); por lo que se recomienda el uso de la cascara de maracuya hasta un 10% en la alimentación de cuyes.