Tesis
Valoración de la Calidad de la Dieta Aplicando el Ïndice de KIDMED en los Estudiantes de los Colegios Capitán Edmundo Chioriboga y Unidad Educativa El Verbo de la Ciudad de Riobamba, 2010-2011
Autor
Cabrera Pozo, Mayra Narciza
Resumen
Investigación de tipo observacional transversal de la valoración de la calidad de la dieta aplicando el Índice de Kidmed en los estudiantes de los Colegios Capitán Edmundo Chiriboga y de la Unidad Educativa Verbo de la ciudad de Riobamba; En una muestra de 231 estudiantes para valorar características generales, hábitos alimentarios y Establecer el BMI de los y las adolescentes . Los datos recolectados se tabularon mediante los programas Epi Info, Microsoft Excel 2008y JMP5.1.
De las variables evaluadas, características generales. Estudiantes de sexo femenino 54,5% y el de sexo masculino 45,5%; Edades comprendidas entre 13 y 18 años desde Octavos de Educación Básica hasta Tercero de Bachillerato.
Valoración de Dieta 48,11% Dieta de calidad, 35,9% de mediana Calidad y 16,00% de baja calidad con los parámetros de consumo. Valoración del estado Nutricional BMI, Obesidad 1,7%, Sobrepeso 13,0% Bajo Peso 5,6% y Normal 79,7 %.
Se recomienda a los Colegios realizar educación Interpersonal con los adolescentes con el fin de mostrar la importancia de la alimentación, fomentar el consumo de alimentos variados, equilibrados y saludables para que de esta manera tengan un buen Estado Nutricional.