Tesis
Efecto del Estiércol de Lombríz (Eisenia foetidia L.) en la producción de cuatro Cultivares de Lechuga (Lactuca sativa L.)
Autor
Cali Macas, Verónica del Pilar
Resumen
La presente investigación se realizó en la Brigada de Caballería 11 Blindada Galápagos, Riobamba, Provincia de Chimborazo, proponiendo: evaluar el efecto del estiércol de lombriz (Eisenia foetida L.) en la producción de cuatro cultivares de lechuga (Lactuca sativa L); utilizando el Experimento Factorial: Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Factor A (Cultivares) Al: Ortolani Verdiana, A2: Grandes Lagos 118, A3: Gentilina, A4: Salad Bowl, Factor B (Dosis) Bl: Testigo, B2: Baja, B3: Media, B4: Alta; resultando que para los días a la germinación en el laboratorio los cultivares tardaron: Ortolani Verdiana, Grandes Lagos 118 y Salad Bowl, 3 días, y el cultivar Gentilina, 9 días. El mayor porcentaje de germinación, es del cultivar Ortolani Verdiana, con un valor del 99 % de germinación; el menor, el cultivar A3 Gentilina, con un valor de 90%. En el campo, con la aplicación de una dosis de 174 g de estiércol de lombriz por planta, Salad Bowl obtuvo: el 96.25% de prendimiento a los 15 días después del transplante; la mejor altura 27.81 cm; el mayor número de hojas a la cosecha 27 hojas por planta; resistencia a enfermedades; menor mortalidad 0.52% y la mejor relación Beneficio/ Costo de 2.24. Grandes Lagos 118 con 174 g de estiércol de lombriz tuvo: precocidad para la formación del repollo 39.9 días; mayor perímetro 40.4 cm; mayor rendimiento 39.65 Kg./ parcela neta; y 65.22 Tn/ha. Conclusión: el cultivar Salad Bowl, con la aplicación de una dosis de 174 g de estiércol de lombriz por planta, presenta económicamente los mejores beneficios.