Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 38
Necesidades hídricas de dos variedades de fríjol (phaseolus vulgaris l.) en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 1986-04-01)
Se analizó el efecto de diferentes láminas de agua, determinados con base en la evaporación del tanque evaporímetro tipo A, colocado fuera del invernadero. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos ...
Acumulación y distribución de fitomasa en el asocio de maíz (zea mays l.) y fríjol (phaseolus vulgaris l.) / biomass accumulation and distribution in associated crop of maize (zea mays l.) and bean (phaseolus vulgaris l.)
(Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín, 2013)
La asociación de cultivos se define como el crecimientoy desarrollo de dos o más especies en el mismo terreno, durante parte o todo el ciclo vegetativo. El asocio de maíz con fríjol afecta los atributos morfológicos y ...
Efecto de la fertilización edáfica en el crecimiento y desarrollo de Phaseolus vulgaris cv. ICA Cerinza
(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-06-13)
La nutrición de cultivos es un eje central en la producción agrícola, sin embargo, en ocasiones las adiciones de fertilizantes no corresponden a las condiciones edáficas del área de cultivo, ni a los requerimientos por ...
Evaluación por rendimiento de 12 genotipos promisorios de fríjol voluble (phaseolus vulgaris l.) tipo bola roja y reventón para las zonas frías de colombia
(Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial, 2006)
El fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) es un alimento básico en la región Andina por ser una fuente rica en proteína y de bajo costo. La investigación para incrementar rendimientos en esta leguminosa es una opción para ...
La plasticidad fenotípica de frijol arbustivo determinado phaseolus vulgaris l.
(Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial, 1994)
Un aspecto importante en el rendimiento de las plantas es el relacionado con el producto de la interacción entre el genotipo y el ambiente, el cual se manifiesta a través de procesos fisiológicos. Es decir, que el rendimiento ...
Desarrollo de líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) tolerante a sequía a partir de cruces inter acervo con genotipos procedentes de diferentes orígenes (Mesoamericano y Andino)
(Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2016-10-01)
La principal causa de la baja productividad en campo es la sequía, y como la mayoría de métodos para contrarrestarle son costosos e inasequibles para los agricultores de bajos recursos, se ha encontrado que el mejoramiento ...
Control biológico del marchitamiento vascular causado por fusarium oxysporum f. sp. phaseoli en fríjol phaseolus vulgaris l., mediante la acción combinada de entrophospora colombiana, trichoderma sp. y pseudomonas fluorescens
(Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial, 2006)
Entrophospora colombiana, Trichoderma sp., Pseudomonas fluorescens y una combinación de estos antagonistas fueron evaluados como biocontroladores de Fusarium oxysporumf. sp. Phaseoli en plantas de fríjol de la variedad ...
Diversidad de faseolinas en frijol común cultivado del caribe
(Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2007-01-10)
Se evaluó el tipo de faseolina en 180 accesiones cultivadas de Phaseolus vulgaris del Caribe de la colección del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). En fríjoles de Cuba (25 accesiones) predominó el tipo S ...
Análisis de la tecnología local de producción de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca
(Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial, 1997)
El cultivo del fríjol negro o caraota constituye un importante renglón agrícola de impacto económico y social en el municipio de Arauquita (Arauca), donde cerca de 500 hectáreas se destinan para su siembra en los mesessecos ...
Estabilidad fenotípica de una colección de fríjol Andino (Phaseolus vulgaris L.) Tipo arbustivo
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015, 2015-01)
El cultivo del fríjol es una actividad agrícola familiar que, generalmente, se produce bajo condiciones de estrés biótico y abiótico, por ello, se necesita seleccionar materiales estables, con buen ...